産直だより 北海道 下川町 「北の極」スーパーフルーツトマト S?L 800g

8月11日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンのコーナーで

トマトのハンバーグの

作り方を教えてくれました。

酸味が夏にピッタリで美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

ウル得マンのトマトのハンバーグのレシピ

トマトの中身をつなぎに使って

酸味が夏にピッタリな

ハンバーグになっています。

 

材料(1~2人分)

スポンサーリンク

<ハンバーグ>

トマト(中身)・・大さじ3

合い挽き肉・・120g

塩・・少々

コショウ・・少々

粉チーズ・・大さじ1/2

パン粉・・大さじ3

 

<ソース>

トマト(中身)・・大さじ3

にんにく・・1/2片

オリーブオイル・・大さじ1/2

醤油・・大さじ1/2

 

作り方

①合挽肉にと塩、コショウ、粉チーズ

くり抜いたトマト、パン粉を混ぜて

粘りが出るようによくこねます。

 

②肉ダネ2等分して小判型にして

空気を抜くようにキャッチボールをします。

 

③フライパンで両面をこんがりと焼き盛り付けます。

 

スポンサーリンク

④ハンバーグを焼いた後のフライパンに

オリーブオイル、ニンニク

くり抜いたトマト、しょうゆを入れて

軽く炒めてハンバーグにかければ完成です。

 

まとめ

トマトの中身は

丸ごとトマトのドリアのレシピで

取り出したものを使っています。

中身をつなぎにする発想は

さすがウル得マンですね

参考にさせていただきます。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク