家庭で作れるスペイン料理---パエリャ、タパスから地方料理まで

8月12日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishのコーナーでは

さわやかバケット炒めの

作り方を教えてくれました。

パンを炒めて作るスペイン料理で

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

さわやかバケット炒めのレシピ

スペインの家庭料理のミガスで

カリカリのフランスパンが

とても美味しそうです。

 

材料(2人分)

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バゲット(1.5cm角に切る)・・1/2本(100g)

オリーブオイル・・大さじ2

にんにく(薄切り)・・1かけ

赤唐辛子(半分に切り種を除く)・・1本

ベーコン(塊・1cm角に切る)・・100g

たまねぎ(1cm角に切る)・・1/2個

インゲン(筋を除いて2cmに切る)・・10本

とうもろこし(芯から粒を外す)・・1/2本

白ワインまたは酒・・大さじ2

塩・・適量

黒コショウ・・適量

粉チーズ・・大さじ1

ミントの葉(粗みじん切り)・・5g

レモン(くし形に切る)・・2切れ

 

作り方

①フライパンにオリーブオイル大さじ1と

ニンニク、赤唐辛子を入れて

弱火にかけます。

 

②香りが立ってニンニクに色がついたら

赤唐辛子と一緒に取り出しておきます。

 

③②のフライパンにバゲットを入れ

カリッとするまで炒めて取り出します。

 

④③のフライパンに残りの

オリーブオイルを加えて

ベーコン、たまねぎ、インゲン

とうもろこしを順に入れて炒めます。

 

⑤火が通ったら白ワインを加えて

さらに炒めます。

アルコールが飛んだら②と③を

戻し入れて塩コショウで味を調えます。

 

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⑥火を止めて粉チーズと

ミントを加えて全体を混ぜます。

 

⑦器にもってレモンを添えれば完成です。

 

まとめ

ニンニクの風味が効いたフランスパンと

ベーコンやたまねぎが

とても美味しそうです。

残ったパンがあればぜひやってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

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