8月12日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishのコーナーでは
さわやかバケット炒めの
作り方を教えてくれました。
パンを炒めて作るスペイン料理で
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
さわやかバケット炒めのレシピ
スペインの家庭料理のミガスで
カリカリのフランスパンが
とても美味しそうです。
材料(2人分)
バゲット(1.5cm角に切る)・・1/2本(100g)
オリーブオイル・・大さじ2
にんにく(薄切り)・・1かけ
赤唐辛子(半分に切り種を除く)・・1本
ベーコン(塊・1cm角に切る)・・100g
たまねぎ(1cm角に切る)・・1/2個
インゲン(筋を除いて2cmに切る)・・10本
とうもろこし(芯から粒を外す)・・1/2本
白ワインまたは酒・・大さじ2
塩・・適量
黒コショウ・・適量
粉チーズ・・大さじ1
ミントの葉(粗みじん切り)・・5g
レモン(くし形に切る)・・2切れ
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ1と
ニンニク、赤唐辛子を入れて
弱火にかけます。
②香りが立ってニンニクに色がついたら
赤唐辛子と一緒に取り出しておきます。
③②のフライパンにバゲットを入れ
カリッとするまで炒めて取り出します。
④③のフライパンに残りの
オリーブオイルを加えて
ベーコン、たまねぎ、インゲン
とうもろこしを順に入れて炒めます。
⑤火が通ったら白ワインを加えて
さらに炒めます。
アルコールが飛んだら②と③を
戻し入れて塩コショウで味を調えます。
⑥火を止めて粉チーズと
ミントを加えて全体を混ぜます。
⑦器にもってレモンを添えれば完成です。
まとめ
ニンニクの風味が効いたフランスパンと
ベーコンやたまねぎが
とても美味しそうです。
残ったパンがあればぜひやってみたいと思います。
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