The best ofハンバーガー!―大人気ハンバーガーの店の味が分かる (旭屋出版MOOK)

8月14日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんが

夏に食べたい本格ハンバーガーとして

チキンフィレサンドの

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

チキンフィレサンドのレシピ

鶏肉を調味料に30分漬け込むことで

しっかり味のついたバーガーになります。

 

材料(2個分)

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鶏もも肉・・250g

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

 

【A】

おろしにんにく・・1/2片分

オリーブ油・・小さじ2

白ワイン・・小さじ1

ナツメグ・・小さじ1/5

コリアンダー(粉末)・・小さじ1/5

クミン(粉末)・・小さじ1/5

チリペッパー(粉末)・・小さじ1/5

 

片栗粉・・適量

揚げ油・・適量

ブロッコリースーパースプラウト・・適量

バンズ・・2個

バター・・5g

 

<サウザンドアイランドソース>

トマト・・小1/4個(30g)

ピクルス・・小2本(10g)

玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3

ケチャップ・・大さじ1/2

マヨネーズ・・大さじ1

 

作り方

①鶏肉は半分に切ってボウルに入れ

塩、黒コショウを振ります。

 

②【A】をボウルに混ぜて鶏肉を漬け込み

蓋をするようにラップをピッチリして30分置きます。

 

③サウザンドアイランドソースを作ります。

トマトはピクルスはみじん切りにし

玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。

ボウルに野菜を入れてケチャップ

マヨネーズを加えて混ぜます。

 

④鶏肉に片栗粉をまぶして

中温の油でじっくりと

たまに返しながら揚げます。

 

⑤バンズは横半分に切って

断面にバターを塗り

こんがりとトースターで3分焼きます。

 

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⑥鶏とスプラウトと

サウザンドアイランドソースを

挟めば完成です。

 

まとめ

ポテト揚げることを考えて

片栗粉で揚げています。

めちゃくちゃ美味しそうでしたので

ぜひ作ってみようと思います。

 

男子ごはんの本 その8

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