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8月14日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんが

夏のハンバーガーの

新定番の付け合わせとして

ワカモレサルサポテトの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ワカモレサルサポテトのレシピ

アボカドで作ったソースと

サルサのピリ辛がたまらない

新しい付け合わせです。

 

材料(2~3人分)

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フライドポテト(冷凍)・・250g

揚げ油・・適量

ハラペーニョ(酢漬け)・・1本

ピザチーズ・・30g

塩・・適量

 

<ワカモレ>

アボカド・・1個

おろしにんにく・・1/3片

塩・・小さじ1/3

オリーブ油・・大さじ1

 

<サルサソース>

玉ねぎ・・1/4個

トマト・・1/4個

ピーマン・・1/4個

白ワインビネガー・・小さじ1

 

作り方

①ワカモレを作ります。

アボカドは縦半分に切り込みをいれ

半分に割って種を取り除きます。

 

②スプーンでひと口大にくり抜いて

ボウルにアボカド、その他の材料を入れて

ザックリと混ぜます。

潰しすぎないのがポイントです。

 

③サルサソースを作ります。

玉ねぎ、トマト、ピーマンはみじん切りにして

白ワインビネガーを加えて和えます。

 

④ハラペーニョは輪切りにします。

 

⑤フライドポテトは中温の油でカリッと揚げて

揚がったら塩を振っておきます。

 

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⑥耐熱容器にポテトを入れて

ピザチーズを散らして

トースターで3~5分焼きます。

 

⑦チーズが溶けたらワカモレをのせ

ハラペーニョ、サルサソースをかければ完成です。

 

まとめ

ワカモレとポテトが美味しそうですし

ただ、芋を上げるだけじゃなくて

ベイクドしているのでさらに美味しそうです。

ぜひやってみたいと思います。

 

男子ごはんの本 その8

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