おとなの週末セレクト「絶品! 最強のハンバーガー」〈2016年4月号〉 [雑誌] おとなの週末 セレクト

8月14日の男子ごはんでは

国分太一さんと栗原心平さんが

夏に食べたい本格ハンバーガーとして

粗挽きペッパーバーガーの

作り方を教えてくれました。

 

粗挽きペッパーバーガーのレシピ

粗挽きの牛肉で肉感たっぷりで

食べごたえも抜群の一品です。

挽き肉ではなくて包丁で叩きます。

 

材料(2個分)

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牛切り落とし肉・・250g

 

【A】

薄力粉・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/3

ナツメグ・・小さじ1/3

黒コショウ・・小さじ1/2~1

 

なす・・1本

玉ねぎ(1㎝の厚さの輪切り)・・2個

オリーブ油・・適量

バンズ・・2個

バター・・5g

 

<バルサミコソース>

マッシュルーム・・2個

バルサミコ酢・・大さじ2

バター・・5g

はちみつ・・小さじ1

塩・・小さじ1/5

 

<付け合わせ>

リーフレタス・・4枚

ミニトマト・・4個

ピクルス・・2個

 

作り方

①なすは縦5㎜の厚さに切って水にさらします。

バルサミコソースのマッシュルームも

縦5㎜の厚さに切っておきます。

 

②牛肉を包丁で叩きながら粗挽きにします。

包丁をいれてまな板がすぐに見えるようになれば

ちゃんと裁断されている目安です。

 

③ボウルに【A】と②を加えてよく混ぜます。

半分に分けてキャッチボールをするようにして

ハンバーグ型にまとめます。

 

④フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき

水気を拭いたなすを入れて強火で炒めます。

しんなりしたら取り出して

続いてオリーブ油を適量足して

玉ねぎを並べて両面焼いて取り出します。

 

⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1をして

ハンバーグを並べて蓋をして中火で焼きます。

ハンバーグに火が通ったら取り出します。

 

⑥バルサミコソースを作ります。

先ほどのフライパンにバターを熱して

マッシュルームをいれて強火で炒めます。

少ししんなりしたらバルサミコ酢、はちみつ

塩を加えて少し煮詰めます。

 

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⑦⑥にハンバーグを加えて絡めます。

 

⑧バンズは横半分に切って

断面にバターを塗って3分ほど

トースターでこんがりと焼きます。

 

⑨ナス、タマネギ、⑦の順に重ねて

ソースをかけてバンズで挟みます。

付け合わせを添えて完成です。

 

まとめ

包丁で粗挽きに叩いたハンバーグが

本当に美味しそうですね。

余計なつなぎを使わないので

お肉をガッツリと味わえます。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

男子ごはんの本 その8

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