8月16日の幸せボンビーガールでは
ギャル曽根アポなしで奥様訪問のコーナーで
冷蔵庫の残り物を使って
野菜たっぷり鶏の甘辛炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ギャル曽根の野菜たっぷり鶏の甘辛炒めのレシピ
鶏もも肉をコーンスターチをまぶして
揚げ焼きにすることでタレが絡みやすく
さらにかぼちゃやじゃがいもも
たっぷり入って美味しそうです。
材料
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鶏もも肉
塩
コショウ
コーンスターチ
じゃがいも
かぼちゃ
インゲン
<タレ>
ごま油
めんつゆ
みりん
ゴマ
作り方
①鶏肉を大きめのひと口大に切って
袋に入れて塩コショウをします。
②コーンスターチを加えて
袋に空気を入れて振って
鶏肉全体にまぶします。
③かぼちゃとじゃがいもを
適当な大きさに切り
電子レンジで加熱しておきます。
④フライパンにサラダ油をひき
鶏肉を焼いてきます。
⑤鶏肉にある程度火が通ったら
加熱したかぼちゃとじゃがいもを加えます。
⑥火が通ったらいったん取り出します。
⑦フライパンの残った油で
インゲンをサッと炒めて取り出します。
⑧フライパンを綺麗にしてタレを作ります。
ごま油を加えてめんつゆを入れます。
さらにみりんを加えて
ひと煮立ちしたらごまをたっぷり加えます。
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⑨煮立った⑧に取り出してあった具材を戻しいれます。
⑩いい感じに煮詰まったら完成です。
まとめ
めんつゆを使うと失敗しないとのことですが
個人的にはしょうゆと砂糖とみりんと酒を
使ったほうの味が好きなので
ちょっと改良しつつ作ってみたいと思います。

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