まるごとおいしい鶏肉レシピ

8月16日の幸せボンビーガールでは

ギャル曽根アポなしで奥様訪問のコーナーで

冷蔵庫の残り物を使って

野菜たっぷり鶏の甘辛炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ギャル曽根の野菜たっぷり鶏の甘辛炒めのレシピ

鶏もも肉をコーンスターチをまぶして

揚げ焼きにすることでタレが絡みやすく

さらにかぼちゃやじゃがいもも

たっぷり入って美味しそうです。

 

材料

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鶏もも肉

コショウ

コーンスターチ

じゃがいも

かぼちゃ

インゲン

 

<タレ>

ごま油

めんつゆ

みりん

ゴマ

 

作り方

①鶏肉を大きめのひと口大に切って

袋に入れて塩コショウをします。

 

②コーンスターチを加えて

袋に空気を入れて振って

鶏肉全体にまぶします。

 

③かぼちゃとじゃがいもを

適当な大きさに切り

電子レンジで加熱しておきます。

 

④フライパンにサラダ油をひき

鶏肉を焼いてきます。

 

⑤鶏肉にある程度火が通ったら

加熱したかぼちゃとじゃがいもを加えます。

 

⑥火が通ったらいったん取り出します。

 

⑦フライパンの残った油で

インゲンをサッと炒めて取り出します。

 

⑧フライパンを綺麗にしてタレを作ります。

ごま油を加えてめんつゆを入れます。

さらにみりんを加えて

ひと煮立ちしたらごまをたっぷり加えます。

 

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⑨煮立った⑧に取り出してあった具材を戻しいれます。

 

⑩いい感じに煮詰まったら完成です。

 

まとめ

めんつゆを使うと失敗しないとのことですが

個人的にはしょうゆと砂糖とみりんと酒を

使ったほうの味が好きなので

ちょっと改良しつつ作ってみたいと思います。

 

ギャル曽根流 大食いHAPPYダイエット

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