8月17日のノンストップでは
ゲストのロバートの馬場裕之さんが
作り置きが可能なトマトソースを使った
冷製トマトパスタの
作り方を教えてくれました。
手軽に作れるレシピで
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
ロバート馬場の冷製トマトパスタのレシピ
トマトソースは作った後
冷蔵庫で3日間保存可能で
食べたい時にすぐに食べられる
嬉しいレシピです。
材料(2人分)
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カッペリーニ・・100g
ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る)・・12個
ミディトマト(ヘタを除いて食べやすく切る)・・6個
【A】
にんにく(みじん切り)・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・小さじ1
ナンプラー・・小さじ1
昆布茶・・小さじ1弱
ゆずの皮(すりおろす)・・少し
こしょう(黒)・・適量
塩・・適量
バジル・・適量
作り方
①ボウルに2種のトマトを入れて
【A】を入れてよく混ぜます。
ラップをして冷蔵庫で30分程
味をなじませます。
この状態で3日間保存可能です。
②湯を沸かして塩を加え
カッペリーニを入れ
袋の表示より1分長めに茹でます。
③茹であがったら氷水でしめて
水気をよく切ります。
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④パスタにトマトソースをからめて
器に盛ったらバジルを添えて完成です。
まとめ
本当にトマトと調味料だけで
めちゃくちゃお手軽に作れますね。
ほんのりゆずの香りもして
爽やかで美味しそうです。
ぜひ真似してみたいと思います。
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