人気のパスタ103―おうちでシェフ味 (特選実用ブックス)

8月17日のノンストップでは

ゲストのロバートの馬場裕之さんが

作り置きが可能なトマトソースを使った

冷製トマトパスタの

作り方を教えてくれました。

手軽に作れるレシピで

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

ロバート馬場の冷製トマトパスタのレシピ

トマトソースは作った後

冷蔵庫で3日間保存可能で

食べたい時にすぐに食べられる

嬉しいレシピです。

 

材料(2人分)

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カッペリーニ・・100g

ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る)・・12個

ミディトマト(ヘタを除いて食べやすく切る)・・6個

 

【A】

にんにく(みじん切り)・・1かけ

オリーブオイル・・大さじ2

塩・・小さじ1

ナンプラー・・小さじ1

昆布茶・・小さじ1弱

ゆずの皮(すりおろす)・・少し

こしょう(黒)・・適量

 

塩・・適量

バジル・・適量

 

作り方

①ボウルに2種のトマトを入れて

【A】を入れてよく混ぜます。

ラップをして冷蔵庫で30分程

味をなじませます。

この状態で3日間保存可能です。

 

②湯を沸かして塩を加え

カッペリーニを入れ

袋の表示より1分長めに茹でます。

 

③茹であがったら氷水でしめて

水気をよく切ります。

 

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④パスタにトマトソースをからめて

器に盛ったらバジルを添えて完成です。

 

まとめ

本当にトマトと調味料だけで

めちゃくちゃお手軽に作れますね。

ほんのりゆずの香りもして

爽やかで美味しそうです。

ぜひ真似してみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

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