Hanako FOR MEN vol.11 寿司デビュー!

8月18日の得する人損する人では

得損ヒーローズの家事えもんが

手巻き寿司のかけ算レシピを

教えてくれました。

アレンジが効いているレシピで

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

家事えもんの手巻き寿司レシピ

酢飯に酢の代わりにレモン汁を使って

海苔の切り方にひと手間を加え

巻き方を工夫すると美味しく食べられます。

 

美味しい酢飯のレシピ

スポンサーリンク

材料

米・・5合

レモン汁・・大さじ5

はちみつ・・大さじ1と2/3

塩・・小さじ1と2/3

 

作り方

①ご飯はかために炊いておきます。

後で入れる分のお酢の量を計算して

指定の目盛りより少なめの水にします。

 

②炊いた後に別の容器に取り出します。

炊飯器の釜でやると水分でべちゃつきます。

木桶がなければバットでもOKです。

 

③お酢の代わりにレモン汁

砂糖の代わりにはちみつを加えます。

さらに塩も加えます。

 

④しゃもじを使って全体的にかけて

切るようにして混ぜると冷めていきます。

 

美味しい海苔の切り方

①大判の海苔を縦に半分に切ります。

 

②切った海苔の対角の頂点を合わせております。

 

③②の折り目に沿って切ります。

 

④四角に切るのではなく台形になります。

 

これで具材が落ちない海苔になります。

 

手巻き寿司の巻き方

①海苔の尖った部分の

逆のところに三角形に酢飯をのせます。

 

②具材を乗せて巻きます。

 

③斜めにカットしたところが

上手くシャリを包み込んでくれます。

 

塩昆布×クリームチーズのレシピ

全く新しい手巻き寿司の具材です。

 

材料

クリームチーズ・・1個分(15g)

塩昆布・・スプーン1杯(5g)

 

作り方

①塩昆布をはさみで短くカットします。

 

②クリームチーズは1㎝角程度の

サイコロ状に切ります。

 

③昆布とチーズを混ぜ合わせます。

 

サーモン×卵焼き×キウイのレシピ

人気のサーモンと卵焼きに

意外なフルーツのキウイを組み合わせています。

 

スポンサーリンク

材料

卵焼き

サーモン

キウイ

 

作り方

①卵焼きを5㎜の薄さにカットします。

 

②キウイは皮を剥いて縦半分に切り

薄く半月切りにします。

 

③サーモンは醤油をくぐらせてから巻いてください。

 

④海苔と酢飯の上にサーモンを置き

キウイを2枚重ならないように並べて

その上に卵焼きをのせます。

 

⑤あとは巻くだけです。

 

メンマ×スライスチーズのレシピ

視聴者から送られてきたレシピで

家事えもんがNo1に選んだレシピです。

 

材料

味付けメンマ・・4切れ

スライスチーズ・・1/3枚

 

作り方

①海苔と酢飯の上にスライスチーズを置きます。

 

②その上に重ならないように

味付けメンマを並べれば完成です。

 

まとめ

さすが家事えもんですね。

同じものになりがちな

手巻き寿司を簡単にアレンジしてくれました。

そのままの手巻き寿司も好きですが

ぜひやってみようと思います。

 

スポンサーリンク