そうめんThe SOMEN recipe book

8月18日の得する人損する人では

得損ヒーローズの最年少

11歳小学生のちびえもんが

そうめんとゼラチンを使った

ひと口そうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

ちびえもんの一口そうめんのレシピ

ゆで時間をたった3秒にすることが

このレシピのポイントです。

 

材料

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そうめん・・40g

 

<だし>

水・・500㏄(50㏄×2は差し水に使用)

昆布・・4g

けずり節・・5g

 

<めんつゆ>

だし・・250㏄

塩・・小さじ1/2弱

砂糖・・少量

薄口しょうゆ・・小さじ1弱

みりん・・小さじ1弱

 

【A】

ゼラチン・・10g

お湯・・50㏄

 

<具材>

みょうが

きゅうり

えび

しょうが

 

チャーシュー

錦糸卵

 

作り方

①めんつゆのダシを作ります。

昆布を鍋に入れて沸騰する前に

昆布を取り出します。

 

②①にけずり節を加えて

水を少量足します。

水を足すことでカツオのえぐみが抑えられます。

 

③②で作っただしの250㏄に

めんつゆの調味料を加えます。

 

④さらに【A】のゼラチンを

お湯で溶いたものを加えます。

 

⑤みょうがなどの薬味を刻みます。

 

⑥そうめんを熱湯に入れて

3秒だけ茹でてお湯を切ります。

 

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⑦タコ焼き器で型を取ります。

なければ製氷皿でもOKです。

タコ焼き器の半分にチャーシューと

錦糸卵を加えます。

もう半分にえび、きゅうり、みょうが

しょうがを加えます。

 

⑧⑦の上にひと口大に巻いたそうめんを置きます。

 

⑨さらにゼラチン入りのめんつゆを加えます。

 

⑩冷蔵庫で1時間冷やします。

 

⑪器に盛り付けます。

にんじんとだいこんの飾り切りの飾れば完成です。

 

まとめ

めんつゆは市販の物でもいいそうなので

ダシを取るのはめんどうなので

私はそちらで試してみたいと思います。

ゆで時間を3秒にするなどのアイデアは

本当にすごいと思いました。

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