1食分の野菜が摂れる グーグーキッチン 10種の野菜のラタトゥイユ 100g 9か月頃から

8月19日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

ラタトゥイユそうめんの

作り方を教えてくれました。

普通のそうめんに飽きてきた時に

ぜひ作りたいと思いますので

備忘録として紹介します。

 

ラタトゥイユそうめんのレシピ

トマトとポン酢を合わせた

トマトポン酢で食べるそうめんが

めっちゃ美味しそうです。

 

材料(2人分)

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そうめん・・300g

たまねぎ(1cm角に切る)・・1/2個

黄パプリカ(ヘタと種を除いて1cm角に切る)・・1/2個

ズッキーニ(1cm角に切る)・・1/2本

ナス(ヘタを除いて1cm角に切る)・・1本

トマト(ヘタを除いてざく切り)・・2個

オリーブオイル・・大さじ3

にんにく(半分に切り芯を除いて潰す)・・1かけ

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

【A】

トマト(ヘタを除いてすりおろす)・・1個

ポン酢しょうゆ・・大さじ2

 

青じそ(千切り)・・適量

 

作り方

①フライパンにオリーブオイルと

にんにく、たまねぎを入れて

中火にかけます。

香りが立ってきたら

パプリカ、ズッキーニ、なすを

加えてよく炒めます。

 

②野菜がしんなりしてきたら

ざく切りのトマトを加えて

水分を飛ばすように炒めます。

 

③水分がほぼなくなったら

塩、コショウで味を調えます。

 

④【A】を混ぜ合わせて

トマトポン酢を作ります。

 

⑤鍋に湯を沸かして

そうめんを袋の表示どおりに茹で

流水で洗って氷水でしめ水気を切ります。

 

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⑥器にトマトポン酢を注いで

茹でたそうめんを盛ります。

炒めた野菜を乗せて

青じそを添えれば完成です。

 

まとめ

トマトの酸味と旨みが加わった

ポン酢で食べるそうめんは

サッパリと食べられて美味しそうですね。

野菜もたくさん食べられるので

ぜひ作ってみようと思います。

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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