ヤヨイ 業務用 どんぶり屋 麻婆なす丼の具 1食(160g) (マーボー茄子丼・麻婆茄子丼)

8月21日の男子ごはんでは

人気料理家の栗原心平さんが

10分以内で作れる超簡単レシピとして

ひき肉玉子とじ飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ひき肉卵とじ飯のレシピ

甘辛でご飯が進む絶品飯です。

親子丼の挽肉バージョンです。

 

材料(2人分)

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合い挽き肉・・200g

卵・・2個

しょうが(みじん切り)・・1片

 

<だし>

醤油・・大さじ2

みりん・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

カツオだし・・100㏄

 

<水溶き片栗粉>

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ1

 

万能ねぎ(小口切り)・・適量

白コショウ・・適量

紅ショウガ・・適量

あたたかいご飯・・2人分

 

作り方

①卵をボウルに入れて溶きほぐします。

 

②別のボウルにかつおだし、しょうゆ、

みりん、酒、砂糖を加えます。

 

③鍋は火にかけておきます。

 

④ひき肉を強火で炒めます。

油はひかなくてOKです。

 

⑤水溶き片栗粉を作っておきます。

 

⑥半分くらいひき肉に火が通ったら

しょうがを加えてさらに炒めます。

トントン叩きながらほぐすように炒めます。

 

⑦②で作った合わせ調味料を⑥に加えます。

 

⑧ひと煮立ちしたら

水溶き片栗粉を加えてとろみを加えます。

 

⑨とろみがついたら卵を流しいれて

ふわっとするようにします。

 

⑩蓋をして弱めの中火で火を通します。

 

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⑪ご飯を器に盛って

ひき肉卵とじをのせて

刻んたネギ、紅ショウガ

塩コショウをかければ完成です。

 

まとめ

ひき肉と卵が甘辛く味付けされているので

とてもご飯が進みそうなレシピですね。

しかも作り方も簡単なので

夏にピッタリですね。

 

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