福岡産高菜を使用 博多辛子高菜 2袋(明太子入)

8月21日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

MCの国分太一さんが

夏のぶっかけごはんとして

高菜香味炒め飯の

作り方を教えてくれました。

10分で作れてとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

高菜香味炒め飯のレシピ

高菜がごま油が香ばしくて美味しいそうです。

 

材料(2人分)

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高菜・・100g

しいたけ・・3個(50g)

しょうが(みじん切り)・・1片

枝豆(塩ゆで)・・150g

レタス・・大2枚

醤油・・約大さじ1/2

酒・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

温かいご飯・・2人分

 

作り方

①高菜は流水で水洗いして

塩分を抜いてからみじん切りにします。

 

②枝豆はさやから取り出します。

 

③しいたけは石づきを取って

みじん切りにします。

 

④レタスは細切りにしておきます。

 

⑤フライパンを熱してごま油をひき

しょうがを加えて中火で炒めます。

 

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⑥香りが立ったら

しいたけ、高菜、枝豆を加えて炒めます。

 

⑦よく油が馴染むように混ぜながら

しっかり炒める事がポイントです。

 

⑧酒を加えて味を見て

塩加減をしながらしょう油を加えます。

 

⑨器にごはんをよそいます。

 

⑩⑨にレタスをひいて

炒めた具材を乗せれば完成です。

 

まとめ

高菜を炒めてごま油で

香りを出しているので

本当に美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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