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8月21日の男子ごはんでは

10分以内で作れる絶品ぶっかけ飯として

人気料理研究家の栗原心平さんが

メカジキのにんにくスープ飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

メカジキのにんにくスープ飯のレシピ

メカジキをにんにくスープで

あっさりと食べられる夏のレシピです。

 

材料

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メカジキ・・1切れ(120g)

長ネギ・・5cm

にんにく・・1片

塩・・適量

 

<だし>

薄口しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

かつおだし・・400㏄

 

片栗粉・・適量

黒コショウ・・適量

ごま油・・大さじ1/2

温かいご飯・・2人分

 

作り方

①メカジキは半分に切り

塩小さじ1/3と黒コショウを振って

5分置きます。

 

②にんにくは薄切にして

長ネギはみじん切りにします。

 

③フライパンを温めてごま油をひきます。

 

④5分置いたメカジキに

片栗粉をまぶします。

 

⑤④をフライパンで焼き始めます。

 

⑥焼き目が付いたら裏返して

空いたところにニンニクを入れます。

 

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⑦色が付いて香りが出て来たら

だし汁とお酒を加えます。

さらに薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

味が足らなければ塩を足してください。

 

⑧器にご飯を盛ります。

 

⑨⑧にメカジキをのせて

スープをかけて

長ネギをのせれば完成です。

 

まとめ

さっぱりと食べられる

メカジキとても美味しそうですね。

簡単に作れるのでぜひやってみたいです。

 

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