味噌煮込みうどん6人前セット

8月22日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

銀座ろくさん亭の宮永賢一シェフが

即席煮込みうどんと

大根とろろキノコのせの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

即席煮込みうどんのレシピ

冷凍うどんを使って

時間がない時でもすぐにできる

お手軽な煮込みうどんです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ゆでうどん(冷凍)・・1玉

ピザ用チーズ・・30g

かつお節・・1パック(5g)

バター・・少し

 

【A】

牛乳・・1/2カップ

水・・1/2カップ

顆粒和風だし・・小さじ1

こしょう・・適量

 

【B】

とうもろこし(茹でて粒を外す)・・1/3本

トマト(ヘタを除き角切り)・・1/3個

エリンギ(縦半分に切り薄切り)・・1本

にんじん(短冊切り)・・1/10本

 

【C】

青じそ(千切り)・・20枚

みょうが(輪切り)・・2個

 

作り方

①フライパン全面にピザ用チーズと

かつお節を散らして

バターと凍ったままのうどんをのせ

【A】を加えて落としぶたをし

強火にかけます。

 

②煮立ったら【B】を加えて

再び落としぶたをして

時々揺すりながら

汁気がなくなるまで強火で煮込みます。

 

③【C】を合わせて水にさらし

水気を切っておきます。

 

④②を器に盛って③をのせれば完成です。

 

大根とろろキノコのせのレシピ

前菜にもぴったりで

とろろがとても美味しそうです。

 

材料(2人分)

【A】

大根(すりおろす)・・大さじ4

ヤマイモ(なければ長イモ)・・大さじ1

ポン酢しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

 

シメジ(石づきを除いてほぐす)・・1/8パック

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2

 

スポンサーリンク

作り方

①【A】はよく混ぜておきます。

お好みでしょうがのしぼり汁(分量外)を

加えてもOKです。

 

②耐熱容器にシメジとめんつゆを入れ

サッと絡めてから600Wの電子レンジで

30秒ほど加熱します。

 

③器に①を持って②をのせれば完成です。

 

まとめ

冷凍うどんは落としぶたをしてあげることで

対流が良くなって

全体に味が絡んで美味しくなるのですね。

これは間違いなく美味しいと思うので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

 

 

スポンサーリンク