神戸牛 コロッケ 10個入り (冷凍 生タイプ)

8月22日のヒルナンデスでは

レシピの女王 キッチンのコーナーで

シンプルレシピとして

初代女王の成澤文子さんが

豆腐とコーンのコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豆腐とコーンのコロッケのレシピ

焼くだけで作れてお豆腐を使っているので

とってもヘルシーなコロッケです。

卵液に酒を加えることもポイントです。

 

材料(4人分)

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木綿豆腐・・200g

鶏ひき肉・・200g

粉チーズ・・小さじ2

片栗粉・・小さじ1

塩・・少量

こしょう・・少量

コーン缶詰・・大さじ5

パン粉・・適量

サラダ油・・大さじ3

 

【A】

溶き卵・・大さじ1

酒・・大さじ1と1/2

薄力粉・・大さじ2

 

中農ソース・・適量

ベビーリーフ・・適量

プチトマト・・適量

 

作り方

①【A】の溶き卵、酒、薄力粉を

順番に加えてダマがなくなるまで

しっかり混ぜます。

 

②大きめの皿かバットにパン粉を入れておきます。

 

③フライパンにサラダ油を入れて

広げておきます。

 

④ボウルに豆腐、鶏ひき肉

粉チーズ、片栗粉、塩、コショウを

入れてヘラやフォークで混ぜて練ります。

 

⑤④に水気を切ったコーンを入れて

サッと混ぜて8等分にして丸めます。

 

⑥⑤に指先につけた①を全体に塗ります。

その後②の上に置いてパン粉をまぶします。

 

⑦油をひいた冷たいフライパンにのせます。

 

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⑧弱めの中火にかけて

両面こんがりきつね色になるまで

約10分程度焼きます。

 

⑨全体に火が通ったら

器に盛って中農ソースをかけます。

 

⑩ベビーリーフとプチトマトを添えれば完成です。

 

まとめ

油で揚げないので楽ちんですし

フライパンも冷たいままスタートできるので

慌てる心配もないのがいいですね。

ぜひ作ってみようと思います。

 

成澤文子 女王のレシピ (日テレBOOKS)

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