パステルの生地/ロールタイプ/500g/ブラジル風餃子の皮/冷凍パイ生地

8月22日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

ブラジル料理のパステウと

ビネガーソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

モリクミのパステウのレシピ

ブラジルの揚げ餃子のような料理です。

 

材料(2人分)

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にんにく・・1粒

たまねぎ・・1/4個(50g)

牛挽き肉・・80g

赤パプリカ・・1/6個

黒オリーブ・・5〜6粒

香菜・・3枝

クミンパウダー・・小さじ1/4

塩・胡椒・・適量

オリーブオイル・・適量

餃子の皮・・8枚(またはパイシート 1枚)

香菜(飾り用)・・適量

 

<ビネガーソース>

たまねぎ・・50g(5cm角)

赤パプリカ・・1/6個(粗みじん)

酢・・大さじ4

塩・・小さじ1/4

一味・・少々

 

作り方

① にんにくはみじん切りにします。

たまねぎ・赤パプリカ

黒オリーブ・香菜は

粗いみじん切りにします。

 

② フライパンでにんにく・玉ねぎ

赤パプリカを香りが出るまで炒め、

牛挽き肉も加えて

色がかわるまで炒めます。

 

③ 黒オリーブを加えて

クミン・塩・胡椒で味付けして

仕上げに香菜も加えます。

バットに取り出し、粗熱をとります。

(パイシートで包む場合はしっかり冷やしてください。)

 

④ 〈パイシートの場合〉

パイシート全体を軽くのばして

半分に切り更に対角に切って

三角形に切ります。

パイシートが4分割されたら

それぞれに③を1/4づつのせて

2つ折りにし縁をフォークでとめ

180~200℃の油で揚げます。

 

〈餃子の皮の場合〉

1枚の餃子の皮の上に③を1/4のせ

周りに水をつけ

もう1枚皮を上にのせて

ふちをフォークでとめます。

これを4つ作って180~200℃の油で揚げます。

 

⑤ お皿に盛って香菜を添えれば完成です。

 

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<ビネガーソース>

① たまねぎは5cm角に

赤パプリカは粗いみじん切りにします。

 

② ①の野菜と

残りの調味料を合わせ器に盛れば完成です。

 

まとめ

以前、餃子の皮で作ったことありますが

パイシートはないので

是非作ってみようと思います。

 

森公美子のひらめき☆レシピ

森公美子のひらめき☆レシピ

 

 

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