8月24日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の田中伶子さんが
レタスとミニトマトの卵炒めの
作り方を教えてくれました。
レタス料理のレシピは
あまり持っていないので
備忘録として紹介します。
レタスとミニトマトの卵炒めのレシピ
1玉買っても使いきれないことのある
レタスをふんだんに使った料理です。
材料(2人分)
レタス・・100g
ミニトマト・・6個
ベーコン・・4枚
卵・・2個
塩・・小さじ1/3
黒こしょう・・小さじ1/3
オリーブオイル・・小さじ1
作り方
①レタスは縦よく3cmに切ります。
②ミニトマトは半分に切り
ベーコンは3cm幅に切ります。
③ボウルに卵を割り入れ
白身を切るように混ぜます。
④フライパンにオリーブオイルを熱し
ベーコンを炒めます。
手早く炒めて火を入れすぎないようにしてください。
⑤さらにミニトマトを加えて
さっと油が回ったら
すぐに卵を加えます。
大きく2~3回ほどかき混ぜます。
⑥30秒ほど加熱したら
レタスを加えます。
⑦塩と黒コショウを振って
大きくサッと混ぜたら火を止めてください。
あとは余熱でしんなりとします。
⑧器に盛ったら完成です。
まとめ
炒める事でトマトの酸味が和らいで
とても美味しそうですね。
レタスもとてもおいしそうでしたので
ぜひ作ってみたいと思います。

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
- 作者: 学研パブリッシング
- 出版社/メーカー: 学研パブリッシング
- 発売日: 2014/09/02
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
スポンサーリンク