S&B 菜館シーズニング トマトと玉子のとろふわ炒め 13g×10個

8月24日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の田中伶子さんが

レタスとミニトマトの卵炒めの

作り方を教えてくれました。

レタス料理のレシピは

あまり持っていないので

備忘録として紹介します。

 

レタスとミニトマトの卵炒めのレシピ

1玉買っても使いきれないことのある

レタスをふんだんに使った料理です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レタス・・100g

ミニトマト・・6個

ベーコン・・4枚

卵・・2個

塩・・小さじ1/3

黒こしょう・・小さじ1/3

オリーブオイル・・小さじ1

 

作り方

①レタスは縦よく3cmに切ります。

 

②ミニトマトは半分に切り

ベーコンは3cm幅に切ります。

 

③ボウルに卵を割り入れ

白身を切るように混ぜます。

 

④フライパンにオリーブオイルを熱し

ベーコンを炒めます。

手早く炒めて火を入れすぎないようにしてください。

 

⑤さらにミニトマトを加えて

さっと油が回ったら

すぐに卵を加えます。

大きく2~3回ほどかき混ぜます。

 

⑥30秒ほど加熱したら

レタスを加えます。

 

スポンサーリンク

⑦塩と黒コショウを振って

大きくサッと混ぜたら火を止めてください。

あとは余熱でしんなりとします。

 

⑧器に盛ったら完成です。

 

まとめ

炒める事でトマトの酸味が和らいで

とても美味しそうですね。

レタスもとてもおいしそうでしたので

ぜひ作ってみたいと思います。

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

 

 

スポンサーリンク