レタス(れたす) シャキシャキ食感が魅力! サラダ野菜!! 1玉 【九州産・大分・長崎・福岡産】

8月24日のあさイチの解決ゴハンでは

ご飯がすすむレタス料理として

レタスの肉そぼろの

作り方を教えてくれました。

レタスのシャキシャキ感と

肉そぼろがとても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

レタスの肉そぼろ巻きのレシピ

余りがちなレタスを

美味しく食べられる料理です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

レタス・・10枚

豚ひき肉・・200g

塩コショウ・・少々

ごま油・・小さじ2

 

【A】

干しシイタケ(水で戻す)・・2枚

茹でたけのこ・・50g

たまねぎ・・50g

しょうが・・10g

 

【B】

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

みそ・・大さじ2/3

砂糖・・大さじ2/3

 

作り方

①レタスの芯に切り込みを入れて

ほぐすように剥がします。

直径10cmのものを10枚作ります。

 

②豚ひき肉に塩コショウをします。

 

③フライパンにごま油をひいて熱し

豚ひき肉を炒めます。

軽くほぐしておくことがポイントです。

 

④【A】の材料をすべてみじん切りにします。

 

⑤豚肉にある程度火が通ったら④を加えます。

 

⑥【B】をボウルで混ぜ合わせておきます。

 

⑦⑤に⑥の合わせ調味料を加えて

味付けをします。

 

スポンサーリンク

⑧さらに汁けがなくなるまで炒めます。

ちょっと強火にするのがポイントです。

 

⑨肉そぼろをレタスで巻けば完成です。

 

まとめ

肉そぼろは多めに作っておくと

色々応用が効くとのことで

作り置きにぴったりですね。

ご飯にのせるだけでもいいですし

パンに挟んでも美味しそうです。

ぜひ作ってみようと思います。

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

 

 

スポンサーリンク