スタミナ飯―体の中から元気になれる118品

8月24日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびのコーナーで

がっつり食べられるスタミナ料理として

長芋と豚バラ肉の韓国風スタミナ炒めの

作り方を教えてくれました。

暑さに負けないようにするためにも

備忘録として紹介します。

 

長芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒めのレシピ

長芋と豚肉をピリ辛にすることで

ガッツリと食べたくなる

美味しそうな一品です。

 

材料(作りやすい分量)

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長イモ(皮をむいて半月切り)・・約300g

豚バラ薄切り肉(食べやすく切る)・・4~5枚

塩・・少し

こしょう・・少し

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

はちみつ・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

コチュジャン・・小さじ1

豆板醤・・適量

おろししょうが・・適量

おろしにんにく・・適量

 

温泉卵・・お好みで

万能ねぎ(小口切り)・・お好みで

いりゴマ(白)・・お好みで

 

作り方

①長イモは水にさらして

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

②豚バラ肉は軽く塩とコショウを振り

茶こしで片栗粉を薄くまぶします。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

豚肉を炒めて肉に火が通ったら

一度取り出します。

 

④③のフライパンに長イモを入れ

両面に焼き色をつけます。

油が足りなければサラダ油を足してください。

 

⑤④に豚肉を戻し入れて

混ぜ合わせるように炒めます。

 

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⑥混ぜ合わせた【A】を加え

全体を絡めるようにします。

 

⑦器に盛ってお好みで温泉卵

万能ねぎ、いりゴマを振れば完成です。

 

まとめ

長イモはスタミナをつけるのにばっちりですし

豚肉のビタミンB群も夏バテに

効果があるのでばっちりですね。

ピリ辛で食欲も進みそうですし

ぜひ作ってみたいと思います。

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

ESSE(エッセ) 2016年 09 月号

 

 

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