すぐ作れて毎日使える! 10分常備菜100 (エイムック 2988 ei cooking)

8月24日のノンストップでは

美活やってますのコーナーで

料理研究家の長谷川りえさんが

常備歳として鶏もも肉の塩麹煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鶏もも肉の塩こうじ煮のレシピ

シンガポールチキンライスなどに

応用のきく常備歳です。

 

材料

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鶏もも肉・・2枚

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

酒・・大さじ2

塩こうじ・・大さじ1

 

作り方

①鶏肉を半分に切ります。

 

②鍋にしょうゆ、みりん、酒

塩こうじを入れて火にかけます。

 

③煮立ったら鶏肉を

皮目を下にして入れて

キッチンペーパーを落としぶたにして

中火で6分煮込みます。

 

④キッチンペーパーを外して

鶏肉を裏返してさらに2分煮込みます。

 

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⑤鍋のまま粗熱を取って

保存容器に移します。

 

⑥冷蔵庫で約5日保存可能です。

 

まとめ

塩麹を使うことで

鶏肉が柔らかくなりますし

発酵食品で腸にもいいのがいいですね。

ぜひ作ってみようと思います。

すぐ作れて毎日使える! 10分常備菜100 (エイムック 2988 ei cooking)

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