タコス! タコス! タコス!

8月24日のバイキングでは

モリクミこと森公美子さんが

メキシコ料理のトルティーヤと

ワカモレの作り方を教えてくれました。

アボカドたっぷりで美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

モリクミのトルティーヤとワカモレのレシピ

コーンスープの素を使うことで

簡単に作ることができます。

 

材料(2人分)

<トルティーヤ>

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小麦粉・・100g

牛乳・・180cc

片栗粉・・大さじ1

マヨネーズ・・大さじ1

コーンスープの素・・1パック

油・・適量

 

<ワカモレ>

アボカド・・2個

たまねぎ・・50g

ピーマン・・1個

トマト・・1個

にんにく・・小さじ1/4弱

ライム・・1/2個

塩・・小さじ1/3

 

<ガーリックシュリンプ>

むきえび・・100g

塩・・ひとつまみ

こしょう・・少々

ガーリックパウダー・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

 

<添え野菜>

サラダ菜

ミント

ライム

紫玉ねぎ

パクチー・・各適量

 

<ワカモレそうめん>

ワカモレ・・半量

めんつゆ・・150cc

マヨネーズ・・大さじ1

そうめん・・2束

青じそ・・5~6枚

 

作り方

<トルティーヤ>

①コーンスープの素に牛乳を少しずつ入れ

溶いておいてマヨネーズも合わせます。

 

②大きいボウルに小麦粉と片栗粉を

混ぜ合わせて①を加えて混ぜ

残りの牛乳を2~3回に分けて入れ

滑らかになるまでよく混ぜます。

 

③フライパンに油を薄くキッチンペーパーで塗り

お玉1杯弱を流し広げます。

 

④両面を焼いたら完成です。

 

<ワカモレ>

①たまねぎ、ピーマン、トマトをみじん切りにします。

 

②アボカドの実をくりぬき

ボールに入れて潰します。

 

③②におろしニンニク、塩、ライム、①を

入れて混ぜます。

半量はそうめん用に取っておきます。

 

<ガーリックシュリンプ>

①ボウルにえびを入れて

ガーリックパウダー、オリーブオイル

塩をからめて置きます。

 

②フライパンで炒めたら完成です。

 

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<ワカモレそうめん>

①そうめんをゆでて水気をよく切って

お皿に盛ります。

 

②残しておいたワカモレに

めんつゆ、マヨネーズを入れてのばします。

 

③そうめんの上に②を乗せて

青じその千切りを乗せたら完成です。

 

まとめ

アボカドは水溶性食物繊維が豊富で

ダイエットにもいい食材なので

このレシピはありがたいですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

森公美子のひらめき☆レシピ

森公美子のひらめき☆レシピ

 

 

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