ヤヨイ 業務用 どんぶり屋 ねぎ塩豚焼肉丼の具 1食(90g)【冷凍食品】

8月28日の男子ごはんでは

夏に食べたいスタミナ料理ベスト3として

人気料理家の栗原心平さんと

MCの国分太一さんが

塩だれスタミナ豚丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

塩だれスタミナ豚丼のレシピ

にんにくスープで米を炊くので

スタミナも香りもよい料理です。

 

材料

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豚バラ肉(カルビ焼き肉用)・・250g

塩・・小さじ1/2

白こしょう・・適量

ごま油・・大さじ2

しょうが・・1片

にんにく・・2片

にら・・10本

長ねぎ・・1/2本

赤唐辛子(小口切り)・・1本

黒すりごま・・小さじ2

米・・2合

サラダ油・・大さじ1

 

【スープ】

水・・360㏄

顆粒鶏ガラスープ・・小さじ1と1/2

 

作り方

①米を洗って水をよく切ります。

 

②フライパンにサラダ油を熱して

1片分のにんにくのみじんぎりを弱火で炒めます。

 

③にんにくの香りが立って来たら

米を加えて透明になるまで炒めます。

 

④炒めた米とスープを炊飯器に加えて炊きます。

 

⑤しょうが、にんにく、にら、長ネギをみじん切りにします。

 

⑥フライパンにごま油大さじ1を熱して

しょうが、にんにく、にら、長ネギを炒めて

黒ゴマを加えてよく混ぜ合わせて

取り出しておきます。

 

⑦豚肉に塩コショウを振って

フライパンに残りのごま油を熱して

豚肉を強火で焼きます。

 

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⑧器に炊いたご飯をもって

豚肉と炒めた薬味をのせたら完成です。

 

まとめ

薬味をたくさん乗せて

にんにくスープで炊いたごはんと

豚肉がとても美味しそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います。

男子ごはんの本 その8

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