宝永餃子 40個入 (1袋)

8月28日の男子ごはんでは

夏に食べたいスタミナ料理ベスト3として

青唐辛子たっぷりの

スタミナ満点のにんにく餃子の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スタミナにんにく餃子のレシピ

青唐辛子とニンニクで

スタミナが満点の餃子です。

 

材料

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豚ひき肉・・200g

青唐辛子・・10本(37g)

玉ねぎ・・小1/2個(100g)

にんにく・・3片

餃子の皮・・1袋(約20枚)

サラダ油・・大さじ1

ごま油・・適量

片栗粉・・適量

水・・1/2カップ

 

【A】

片栗粉・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

ウスターソース・・大さじ2

 

【つけダレ】

万能ねぎ(小口切り):適量

ウスターソース:適量

 

作り方

①青唐辛子は小口切りにします。

 

②玉ねぎはみじん切りにします。

にんにくは5mm角に切ります。

 

③豚ひき肉・青唐辛子・玉ねぎ

【A】をよく混ぜ合わせて捏ねます。

 

④餃子の皮でたねを包みます。

 

⑤フライパンにサラダ油をひき

餃子の底に片栗粉を適量つけて並べます。

 

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⑥中火にかけて焼ける音がして来たら

水を注いで蓋をして蒸し焼きにします。

 

⑦水が無くなってパチパチと音がして来たら

蓋を外して水分を飛ばします。

水の泡が大きくなって来たらごく弱火にして

さらに5分加熱します。

 

⑧最後にごま油を回しかけて

カリッと仕上げれば完成です。

 

⑨つけダレの材料を混ぜ合わせて

ソースを作ってつけて食べてください。

 

まとめ

青唐辛子が効いており

にんにくと合わせて美味しそうですね。

ぜひ作って食べたいと思います。

男子ごはんの本 その8

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