韓国のスープ―毎日のスープ&チゲからご馳走の鍋料理まで

8月28日の男子ごはんでは

夏に食べたいスタミナ料理ベスト3として

豚とアサリのWスープチゲの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚とアサリのWスープチゲのレシピ

あさりと豚が相性抜群で

ピリ辛でスタミナが付く料理です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豚バラしゃぶしゃぶ用・・300g

あさり(砂抜き済み)・・200g

しいたけ・・6個

しめじ・・1/2袋

玉ねぎ・・1/2個

ニラ・・1束

三つ葉・・1/2束

豆腐(絹)・・1/2丁

キムチ・・200g

酒・・1/4カップ

ごま油・・大さじ1

 

水・・1リットル

にんにく・・1片

塩・・適量

黒コショウ・・適量

ラー油・・適量

赤みそ・・大さじ2

コチュジャン・・大さじ2

豆板醤・・小さじ1

 

作り方

①良く洗って水けをきったアサリと

水を鍋に入れて蓋をして中火にかけます。

 

②しいたけは4等分に切り

しめじは石づきをおとして小房に分けます。

 

③玉ねぎは縦薄切りにします。

 

④にんにくは横薄切りにします。

 

⑤にら、三つ葉は長さ3㎝に切ります。

 

⑥豚肉は大きければひと口大に切り

塩と黒コショウを振って下味をつけます。

 

⑦フライパンを熱してごま油をひいて

フライパンが温まったら

強火で豚肉を炒めます。

 

⑧豚肉に軽く焦げ目がついたら

あさりが入った鍋に油ごと入れます。

 

⑨酒を加えて蓋をして中火で10分煮ます。

 

⑩赤みそ、コチュジャン、豆板醤を加えて

浴とかします。

さらにキムチ、タマネギを加えて

蓋をしてひと煮します。

 

⑪豆腐をスプーンですくってひと口大にして

お鍋に加えます。

 

スポンサーリンク

⑫しいたけ、しめじを加えて

ニラ、にんにくを加えます。

 

⑬最後に三つ葉をのせて

ラー油を回しかければ完成です。

 

まとめ

夏にこそチゲ鍋美味しいですよね。

学生の頃はエアコンのない

友人の家で夏にチゲをして

死ぬほど暑かった思い出があります。

食べたくなってきました。

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

 

スポンサーリンク