グリコ ガーリックライスの素 50.4g×10個

8月28日の男子ごはんでは

夏のスタミナ料理として

ランキング形式で紹介してくれて

第1位のガーリックチャーハンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ガーリックチャーハンのレシピ

豚肉とにんにくという

シンプルな具材ですが

とても食欲のそそる一品です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豚バラ塊肉・・100g

にんにく・・3片

青ネギ・・7~8本

ごはん・・1合分

サラダ油・・大さじ1.5

塩・・適量

白コショウ・・適量

 

作り方

①青ネギは小口切りにして

にんにくはみじん切りにします。

 

②豚肉は1㎝角にきり

塩コショウで下味をつけておきます。

 

③フライパンを熱してサラダ油をひき

豚肉を入れて強火で炒めます。

カリカリに炒める事で

食感と豚の甘みが加わって

美味しく仕上がります。

 

④豚肉に少し焼き目が付いたら

にんにくを投入します。

 

⑤にんにくの香りがして来たら

ご飯を加えて

木べらでほぐしながら炒めます。

 

⑥ご飯がほぐれて油が回ったら

塩、コショウを加えて炒め合わせます。

 

スポンサーリンク

⑦全体に塩が馴染んだら

青ネギを加えてサッと炒めます。

 

⑧最後に盛り付ければ完成です。

 

まとめ

ガーリックチャーハンの

めちゃくちゃ美味しそうですね。

ちょっと日曜の昼から作ると

翌日会社で臭いと言われそうなので

休みの前に作りたいと思います。

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

 

スポンサーリンク