8月28日の男子ごはんでは
夏のスタミナ料理として
ランキング形式で紹介してくれて
第1位のガーリックチャーハンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ガーリックチャーハンのレシピ
豚肉とにんにくという
シンプルな具材ですが
とても食欲のそそる一品です。
材料(4人分)
豚バラ塊肉・・100g
にんにく・・3片
青ネギ・・7~8本
ごはん・・1合分
サラダ油・・大さじ1.5
塩・・適量
白コショウ・・適量
作り方
①青ネギは小口切りにして
にんにくはみじん切りにします。
②豚肉は1㎝角にきり
塩コショウで下味をつけておきます。
③フライパンを熱してサラダ油をひき
豚肉を入れて強火で炒めます。
カリカリに炒める事で
食感と豚の甘みが加わって
美味しく仕上がります。
④豚肉に少し焼き目が付いたら
にんにくを投入します。
⑤にんにくの香りがして来たら
ご飯を加えて
木べらでほぐしながら炒めます。
⑥ご飯がほぐれて油が回ったら
塩、コショウを加えて炒め合わせます。
⑦全体に塩が馴染んだら
青ネギを加えてサッと炒めます。
⑧最後に盛り付ければ完成です。
まとめ
ガーリックチャーハンの
めちゃくちゃ美味しそうですね。
ちょっと日曜の昼から作ると
翌日会社で臭いと言われそうなので
休みの前に作りたいと思います。
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