【あさイチ】豚肉のソテー トマトソース味のレシピ・作り方!焼きトマト!解決ゴハン!トマト料理!【8月29日】

岩手県産 トマト (訳あり) 4kg

8月29日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家のウー・ウェンさんが

トマト料理として

豚肉のソテー トマトソース味の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

豚肉のソテー トマトソース味のレシピ

トマトや豆板醤を炒めて

豚肉と合わせることで

ピリ辛で美味しくいただけます。

 

材料(2人分)

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豚肉(しょうが焼き用)・・4枚

 

【A】

こしょう・・少々

粗塩・・ひとつまみ

酒・・大さじ1

片栗粉・・小さじ1

 

ごま油(白)・・大さじ1と1/2

 

トマト・・中2個

 

【B】

にんにく(みじん切り)・・1かけ分

しょうが(みじん切り)・・1かけ分

ねぎ・・(みじん切り)・・10cm分

 

豆板醤・・小さじ1

オイスターソース・・大さじ1

粗塩・・ひとつまみ

こしょう・・少々

 

作り方

①豚肉を半分に切ります。

 

②豚肉にこしょう、粗塩、酒

片栗粉をまぶします。

 

③フライパンに白いごま油大さじ1/2を加えて熱し

豚肉を焼いていきます。

両面に焼き色がつくまで弱火で焼きます。

 

④トマトのヘタを取って

粗みじん切りにします。

みじん切りで皮も気にならなくなります。

 

⑤豚肉が焼けたらいったん取り出します。

 

⑥フライパンを軽く拭いてごま油大さじ1と

【B】を加えて中火で炒めます。

 

⑦香りが出てきたら豆板醤を加えて

さらに香りが出たらトマトも加えて炒め煮します。

 

⑧半量になるまで煮詰めたら

オイスターソース、粗塩、こしょうで味を調えて

豚肉を戻し入れて炒め合わせれば完成です。

 

焼きトマトのレシピ

焼いて味付けするだけです。

 

材料(2人分)

トマト・・中2個

ごま油(白)・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

こしょう・・少々

 

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作り方

①トマトのヘタをくりぬいて横半分に切ります。

 

②フライパンにごま油を入れ

トマトの切り口を下にして

強火で焼きます。

 

③油がはね始めたらしょう油を加えて蓋をして

火を止めて10秒間おきます。

 

④蓋を取ってこしょうをふったら完成です。

 

まとめ

トマトは炒める事で酸味が飛びますし

油と混ざってリコピンが吸収されやすくなるので

栄養的にももってこいですね。

是非とも作ってみようと思います。

これで解決!おウチごはん

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