8月29日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家のウー・ウェンさんが
トマト料理として
豚肉のソテー トマトソース味の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚肉のソテー トマトソース味のレシピ
トマトや豆板醤を炒めて
豚肉と合わせることで
ピリ辛で美味しくいただけます。
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)・・4枚
【A】
こしょう・・少々
粗塩・・ひとつまみ
酒・・大さじ1
片栗粉・・小さじ1
ごま油(白)・・大さじ1と1/2
トマト・・中2個
【B】
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・1かけ分
ねぎ・・(みじん切り)・・10cm分
豆板醤・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1
粗塩・・ひとつまみ
こしょう・・少々
作り方
①豚肉を半分に切ります。
②豚肉にこしょう、粗塩、酒
片栗粉をまぶします。
③フライパンに白いごま油大さじ1/2を加えて熱し
豚肉を焼いていきます。
両面に焼き色がつくまで弱火で焼きます。
④トマトのヘタを取って
粗みじん切りにします。
みじん切りで皮も気にならなくなります。
⑤豚肉が焼けたらいったん取り出します。
⑥フライパンを軽く拭いてごま油大さじ1と
【B】を加えて中火で炒めます。
⑦香りが出てきたら豆板醤を加えて
さらに香りが出たらトマトも加えて炒め煮します。
⑧半量になるまで煮詰めたら
オイスターソース、粗塩、こしょうで味を調えて
豚肉を戻し入れて炒め合わせれば完成です。
焼きトマトのレシピ
焼いて味付けするだけです。
材料(2人分)
トマト・・中2個
ごま油(白)・・大さじ1
しょう油・・大さじ1
こしょう・・少々
作り方
①トマトのヘタをくりぬいて横半分に切ります。
②フライパンにごま油を入れ
トマトの切り口を下にして
強火で焼きます。
③油がはね始めたらしょう油を加えて蓋をして
火を止めて10秒間おきます。
④蓋を取ってこしょうをふったら完成です。
まとめ
トマトは炒める事で酸味が飛びますし
油と混ざってリコピンが吸収されやすくなるので
栄養的にももってこいですね。
是非とも作ってみようと思います。
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