8月29日のノンストップの
行列シェフのまかない家ゴハンでは
青山はしづめの初見シェフが
初見流!冷やし中華の
作り方を教えてくれました。
野菜ジュース入りのタレが
とてもアレンジが効いていたので
備忘録として紹介します。
初見流!冷やし中華のレシピ
野菜ジュースとオイスターソースを混ぜた
タレが斬新な冷やし中華です。
材料(2人分)
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中華麺(生)・・2玉(200g)
【A】
野菜ジュース(無塩)・・1と1/2カップ
オイスターソース・・大さじ1
【B】
絹ごし豆腐(1cm角のさいの目切り)・・200g
茹で卵(ざく切り)・・1個
枝豆(冷凍)・・30g
長イモ(粗く刻む)・・20g
【C】
粒マスタード・・大さじ1と1/2
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・小さじ1/2
オリーブオイル・・大さじ2
ピーナツ(粗く刻む)・・10g
青じそ(千切り)・・2枚
作り方
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やしておきます。
②別のボウルに【B】を入れ
【C】を加えて
豆腐を崩しながら混ぜあわせて
オリーブオイルを加えて
さらに混ぜます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし
中華麺を表示より1分長めに茹で
ザルにあげて流水で揉み洗いして
ぬめりを取り氷水につけてしめて
水気をしっかりと除きます。
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④①のボウルに麺を入れてからめ
器に盛って②の具材をのせ
ピーナツを散らして青じそを乗せれば完成です。
まとめ
野菜をペースト状にする
本格中華の工程を
野菜ジュースで代用することで
お手軽に本格的な味になるのはすごいですね。
是非やってみたいと思います。
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