8月29日のあさイチでは
焼き肉の日にちなんで
家庭でも美味しく作れる野菜焼きとして
鉄板フレンチの達人の牧村直哉さんが
野菜のアヒージョと
アボカド焼きの
作り方を教えてくれましたので
備忘録として紹介します。
野菜のアヒージョのレシピ
ホットプレートの隅に作っておけば
野菜が焦げにくいのでおすすめです。
材料
アスパラガス・・2本
お好みの野菜でもOK
【A】
オリーブオイル・・40ml
にんにく(みじん切り)・・5g
鷹の爪(小口切り)・・1/3本
塩・・適量
作り方
①パウンドケーキなどを焼くアルミの器に
【A】を入れます。
今回は10.5×7.5×3cmの容器です。
②①の器ごとホットプレートで200℃で加熱します。
③油がひと煮立ちしたら
3~4等分に切ったアスパラガスを入れ
しんなりとしたら完成です。
アボカド焼きのレシピ
牛肉とアボカドを合わせた料理です。
材料
アボカド・・ひと切れ
牛肉・・ひと切れ
サラダ油・・少々
しょう油・・少々
塩・・少々
作り方
①ホットプレートに油を熱して
アボカドを両面こんがりと焼きます。
②牛肉も両面をこんがりと焼きます。
③焼けたアボカドにしょう油をかけて
焦がし醤油の香りをつけます。
④焼けた牛肉に塩を振ります。
⑤牛肉にアボカドを乗せて完成です。
たれピーナツアイス
焼き肉のたれをアレンジして
アイスにかけたレシピです。
材料
焼き肉のたれ(市販)・・小さじ1
ピーナツバター・・小さじ1
バニラアイス・・適量
作り方
①焼き肉のたれとピーナツバターを
等量混ぜ合わせます。
②①をバニラアイスに掛ければ完成です。
まとめ
アヒージョは簡単に作れる上に
野菜が焦げないのがいいですよね。
しかも味も美味しいし言うことなしです。
焼き肉のたれのアイスは
ちょっと勇気がいりますが食べてみたいです。
スポンサーリンク