きのこがおいしい ! アヒージョの素 20g×10個

8月29日のあさイチでは

焼き肉の日にちなんで

家庭でも美味しく作れる野菜焼きとして

鉄板フレンチの達人の牧村直哉さんが

野菜のアヒージョと

アボカド焼きの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

野菜のアヒージョのレシピ

ホットプレートの隅に作っておけば

野菜が焦げにくいのでおすすめです。

 

材料

スポンサーリンク

アスパラガス・・2本

お好みの野菜でもOK

 

【A】

オリーブオイル・・40ml

にんにく(みじん切り)・・5g

鷹の爪(小口切り)・・1/3本

塩・・適量

 

作り方

①パウンドケーキなどを焼くアルミの器に

【A】を入れます。

今回は10.5×7.5×3cmの容器です。

 

②①の器ごとホットプレートで200℃で加熱します。

 

③油がひと煮立ちしたら

3~4等分に切ったアスパラガスを入れ

しんなりとしたら完成です。

 

アボカド焼きのレシピ

牛肉とアボカドを合わせた料理です。

 

材料

アボカド・・ひと切れ

牛肉・・ひと切れ

サラダ油・・少々

しょう油・・少々

塩・・少々

 

作り方

①ホットプレートに油を熱して

アボカドを両面こんがりと焼きます。

 

②牛肉も両面をこんがりと焼きます。

 

③焼けたアボカドにしょう油をかけて

焦がし醤油の香りをつけます。

 

④焼けた牛肉に塩を振ります。

 

⑤牛肉にアボカドを乗せて完成です。

 

スポンサーリンク

たれピーナツアイス

焼き肉のたれをアレンジして

アイスにかけたレシピです。

 

材料

焼き肉のたれ(市販)・・小さじ1

ピーナツバター・・小さじ1

バニラアイス・・適量

 

作り方

①焼き肉のたれとピーナツバターを

等量混ぜ合わせます。

 

②①をバニラアイスに掛ければ完成です。

 

まとめ

アヒージョは簡単に作れる上に

野菜が焦げないのがいいですよね。

しかも味も美味しいし言うことなしです。

焼き肉のたれのアイスは

ちょっと勇気がいりますが食べてみたいです。

合わせ調味料の黄金比レシピ260

合わせ調味料の黄金比レシピ260

 

 

スポンサーリンク