おいしいゴーヤを召し上がれ―春夏秋冬を楽しむ健康レシピ&カラダに効く知識

8月31日のあさイチの解決ゴハンでは

簡単に作れるゴーヤ料理として

料理研究家の小林まさるさんが

ゴーヤの塩辛炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ゴーヤーの塩辛炒めのレシピ

苦みを抑えて美味しそうでした。

 

材料

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ゴーヤー・・1/2本

酒・・大さじ1

いかの塩辛(市販)・・大さじ2

しょう油・・お好みで

厚揚げ・・1/2枚

サラダ油・・大さじ1/2

にんにく(みじん切り)・・小さじ1

 

作り方

①ゴーヤーは種とワタを除き

縦半分に切って5mm幅に切ります。

 

②ボウルにいかの塩辛と酒を加えて

塩分を見ながらしょう油を加えます。

 

③厚揚げをペーパータオルで油を抜いて

1cmの厚さに切ります。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

ゴーヤーを炒めて

さらに厚揚げも加えます。

 

⑤にんにくも加えて炒めます。

最後の方に入れるのがポイントです。

 

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⑥②を加えて炒め合わせます。

厚揚げを崩さないように気をつけてください。

 

⑦お皿に盛ったら完成です。

 

まとめ

ゴーヤがとても美味しそうでしたね。

レシピも簡単でしたし

ぜひ作ってみたいと思います。

小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん

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