なか卯 担々うどん(坦々うどん) 4食入り [548グラム(めん200グラム×2)×2袋] 冷凍食品

8月31日のノンストップでは

三ツ星シュフの食ナビのコーナーで

豆乳坦々うどんの

作り方を教えてくれました。

つるんと食べられる冷たい麺が

とても美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

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ヘルシー豆乳坦々うどんのレシピ

豆乳で作るのでヘルシーで

脂身の少ないお肉で作るのがポイントです。

 

材料(2人分)

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冷凍うどん・・2玉

豆乳・・1と1/2カップ

鶏胸ひき肉・・180g

もやし・・1/2袋

 

【A】

おろしにんにく(チューブ)・・3cm

おろししょうが(チューブ)・・3cm

練りゴマ(白)・・30g

すりゴマ(白)・・大さじ2

豆板醤・・小さじ1~2

 

めんつゆ(2倍濃縮)・・3/4カップ

ニラ(5mm~1cmの小口切り)・・1/2束

ラー油・・お好みで

 

作り方

①耐熱容器にひき肉と

もやしを入れてラップをかけ

600Wの電子レンジで4分加熱します。

途中で一度取り出して

ダマにならないように混ぜます。

余分な水分を捨てて冷ましておきます。

 

②冷凍うどんを電子レンジで3分加熱します。

ザルに取って冷水で冷やし

水気を切って器に盛ります。

 

③ボウルに【A】を入れて

豆乳を少しずつ加えて

ダマにならないように混ぜて溶かし

めんつゆを混ぜます。

 

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④③に①を入れて混ぜて

うどんにかけます。

にらを乗せて

お好みでラー油を掛ければ完成です。

 

まとめ

電子レンジで作れるので

手間なしでほんとにいいですね。

豆乳とゴマを合わせただしも

めちゃくちゃ美味しそうですので

是非やってみたいと思います。

ESSE(エッセ) 2016年 10 月号

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