バターもピザも作れる! かんたんペットボトル調理 (TJMOOK)

8月31日のノンストップでは

簡単時短で便利な

ペットボトル調理法として

フードコーディネーターの佐藤かな子さんが

ピザ生地の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ペットボトルでピザ生地のレシピ

生地が発酵してガスが出るので

炭酸飲料用のペットボトルを使ってください。

 

材料(1枚分)

スポンサーリンク

強力粉・・110g

砂糖・・3g

塩・・少々

ドライイースト・・3g

水・・65ml

バター・・20g

 

作り方

①バターを軽く溶かしておき

ペットボトルに入れて振り

全体に広げておきます。

 

②漏斗などを使って

すべての材料をペットボトルに入れます。

 

③蓋をしたらすぐに上下に強く振ります。

 

④3分ほどで生地がまとまって

粉っぽさがなくなりひとまとまりになります。

 

⑤キャップ側を下にして

30~40分程度置いて生地を発酵させます。

2倍程度になるのが目安です。

 

スポンサーリンク

⑥ボウルの中でキャップを外します。

発酵中に出たガスで

生地が押し出されてきます。

 

⑦あとは平たく伸ばして

お好みの具材を乗せて焼けば完成です。

 

まとめ

以前あさイチでも紹介されて

空のペットボトルの使い道があって

これはいいなぁと思いました。

ただし、リサイクルに出す時は

洗わないといけないのでちょっと面倒かな。

 

バターもピザも作れる! かんたんペットボトル調理 (TJMOOK)

バターもピザも作れる! かんたんペットボトル調理 (TJMOOK)

 

 

スポンサーリンク