9月2日のヒルナンデスでは
作ってあげたい彼ごはんで
おなじみのSHIORIさんが時短料理として
なすのタイ風焼きびたしの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
なすのタイ風焼きびたしのレシピ
ナンプラーとニンニクを使って
揚げびたしにしているので
めちゃおいしそうです。
材料
なす・・4本
にんにく・・1/2かけ
赤唐辛子・・1/2~1本
ナンプラー・・大さじ1と1/2
レモン汁・・大さじ1と1/2
砂糖・・大さじ1と1/2強
作り方
①にんにくはすりおろします。
②バットになす以外の材料を混ぜ合わせます。
③なすは縦半分にします。
皮に浅く切りこみを入れて3~4等分に切ります。
④フライパンでに油を熱して
皮側から両面蒸し焼きにします。
⑤熱いうちにバットに移して
半日以上冷蔵庫で冷やして味をなじませれば完成です。
まとめ
パパッと作っているのに
めちゃくちゃ美味しそうでしたね。
是非とも作ってみたいと思います。
スポンサーリンク