作ってあげたい彼ごはん 4 (e-MOOK)

9月2日のヒルナンデスでは

彼ごはんなどの著書で有名な

SHIORIさんが

お弁当に使える常備菜として

切り干し大根のエスニック風サラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

切り干し大根のエスニック風サラダのレシピ

和風になりがちな切り干し大根を

エスニック風に仕上げてくれました。

 

材料

スポンサーリンク

切り干し大根・・30g

きゅうり・・1/2本

にんじん・・1/3本

ミニトマト・・6~8粒

干しエビ・・大さじ1強

ピーナッツ・・大さじ1

 

【タレ】

にんにく・・1/2かけ

赤唐辛子・・1/2~1本

ナンプラー・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

レモン汁・・大さじ1

 

作り方

①タレの材料をボウルに混ぜあわせます。

 

②えびを戻して炒めた物を①に加えます。

 

③切り干し大根を水で戻します。

 

④きゅうり、にんじん、③を和えます。

 

スポンサーリンク

⑤ピーナッツを加えてて

仕上げにミニトマトをサッと和えれば完成です。

 

まとめ

ソムタムという青パパイヤを使った

サラダの応用で

切り干し大根を使って作ってくれました。

ヘルシーだし美味しそうです。

 

彼ごはんDAYS (e-MOOK)

彼ごはんDAYS (e-MOOK)

 

 

スポンサーリンク