フリーズドライ 本格 手延べ にゅうめん 喜養麺 袋 63g X10袋 (坂利製麺所) (熱湯3分 ノンフライ ヘルシー にゅうめん)

9月4日の男子ごはんでは

簡単に作れるそうめんの

アレンジレシピとして

あさりのにゅうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

あさりのにゅうめんのレシピ

アサリの風味が効いたダシをかけて

さっぱりといただけます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

そうめん・・3束(150g)

アサリ(砂抜き済み)・・250g

長ネギ・・5cm

ごま油・・大さじ1/2

酒・・大さじ1

かつおだし・・600㏄

薄口しょうゆ・・小さじ1

 

【A】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

おろししょうが・・1片分

山椒粉・・適量

 

作り方

①長ネギはみじん切りにします。

 

②フライパンを熱してごま油をひき

アサリを入れて強火で炒めます。

 

③油が回ったら酒を加えてザット炒め

かつおだしを加えて2~3分煮ます。

アサリの口が開いたら

薄口しょうゆを加えます。

 

④【A】をよく混ぜて③に加えて素早く混ぜ

とろみをつけます。

 

⑤おろししょうがを加えてざっと混ぜます。

 

スポンサーリンク

⑥そめんは表示通りに茹でて流水で洗います。

さらにお湯で洗って温めておき

水気を切って器に盛ります。

 

⑦⑥に⑤をかけて

長ネギを散らして

山椒粉を振れば完成です。

 

まとめ

冷たいそうめんもいいですが

温かいにゅうめんも美味しそうですよね。

アサリの旨みもたっぷりなので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

ボトルキャップランチャー

 

いかグラス 

ビールアワースタジアム

 

スポンサーリンク