9月5日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の渡辺あきこさんが
ハムのアレンジレシピとして
ハムのマリネの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ハムのマリネのレシピ
ハムサラダで1鉢添えれば
食卓が豪華になりそうです。
材料(2人分)
ロースハム(1.5mmの厚さ)・・4枚
たまねぎ・・1/2個
セロリ・・25g
パプリカ(赤)・・1/4個
パプリカ(黄)・・1/4個
【A】
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
【B】
オリーブ油・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1
水・・大さじ1
黒コショウ(粗びき)・・少々
作り方
①玉ねぎは芯を取って薄切りにします。
セロリは筋を取って4cmの長さに切って
薄切りにします。
②ボウルに①を入れて【A】をまぶします。
③②を5分置いたら
【B】を加えてよく混ぜます。
④パプリカは繊維に沿って薄切りにし
ハムは十字に4等分します。
⑤③に④を加えて和えれば完成です。
まとめ
これだと薄切りのスーパーで売っているハムでも
簡単に作ることができていいですよね。
是非参考にしたいと思います。
スポンサーリンク