9月5日のヒルナンデスの
レシピの女王のシンプルレシピでは
第3代女王の大本紀子さんが
10分で!広島汁なし坦々麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
10分で!広島汁なし坦々麺のレシピ
食べるラー油などの坦々だれを
一人ひとさじずつかけていただきます。
材料(4人分)
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中華麺(細麺)・・4玉
温泉卵・・4個
小ネギ(小口切り)・・適量
【豚そぼろ】
豚ひき肉・・180g
豆板醤・・小さじ1
焼き肉のたれ・・大さじ2
【坦々麺ダレ】
食べるラー油・・大さじ1×4
だし醤油・・小さじ1×4
すし酢・・小さじ1×4
花椒・・小さじ1×4
作り方
①耐熱ボウルに焼き肉のたれ
豆板醤を入れて混ぜたら
豚ひき肉も加えてよく混ぜます。
②ふんわりとラップをして
600Wの電子レンジで2分加熱します。
③1度取り出して混ぜ合わせ
さらに3分レンジで加熱します。
④器に坦々麺ダレの
調味料をそれぞれ入れておきます。
1人1杯ずつなので覚えやすいです。
⑤湯を沸かして沸騰したら
中華麺をくぐらせて
サッと混ぜたらザルにあげます。
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⑥坦々麺ダレを入れた器に
中華麺を盛ります。
⑦さらにレンジで温めた豚そぼろ
小ネギ、温泉卵をそれぞれのせます。
⑧仕上げにお肉に花椒を
軽く振ったら完成です。
まとめ
さすが大本紀子さんです。
簡単シンプルながら
本当に美味しそうです。
タレを市販品を合わせることで
何も考えなくても作れますね。
ぜひ参考にさせていただきます。
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