【サンマ 北海道産 獲れたて】根室 釧路 【特大】日帰りトロ さんま 4kg 22尾前後

9月5日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

フレンチモンスターの池尻シェフが

池尻流!秋のサンマプレートの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

池尻流!秋のサンマプレートのレシピ

さんまの皮をカリッと焼いて

キノコ類もしっかりと焼くことで

旨みが出てくるレシピです。

 

材料(2人分)

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サンマ(3枚おろし)・・2尾

塩・・適量

こしょう・・適量

薄力粉・・少し

オリーブオイル・・小さじ6

 

【A】

ズッキーニ(1cmの輪切りにし半分に切る)・・1/2本

ブロッコリー(小房に分ける)・・1/10個

シメジ(石づきを除きほぐす)・・1/4パック

マイタケ(軽くほぐす)・・1/2パック

 

バター(無塩)・・40g

にんにく(みじん切り)・・1かけ

たまねぎ(みじん切り)・・1/6個

トマト(ヘタを除き角切り)・・1/2個

しょう油・・小さじ2

レモンの搾り汁・・1/4個分

パセリ(みじん切り)・・少し

温かいごはん・・茶碗2杯分

 

【B】

レタス(細切り)・・適量

カイワレ大根(根元を落とす)・・適量

黄パプリカ(ヘタと種を除き細切り)・・適量

 

作り方

①サンマはペーパータオルで

水気を除いてから

塩、コショウをして薄力粉を

全体に薄くまぶします。

 

②フライパンにオリーブオイル小さじ4を熱し

【A】を順に加えて中火で炒め

焼き色がついたら軽く塩コショウを振り

いったん取り出しておきます。

 

③②のフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し

サンマを皮目から入れて

フライパンを時々揺すりながら

表面がカリッとするまで中火で焼きます。

 

④弱火にしてバターを加え

バターが溶けたらサンマを裏返し

サッと焼いて取り出します。

 

⑤空いたフライパンを中火で熱し

バターが色づいたらにんにくを加え

香が立ったらたまねぎと

トマトを加えて炒めます。

 

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⑥しょう油を加えて

サッと煮たてたら

レモンの搾り汁とパセリを加えて炒めます。

 

⑦器にご飯を盛り②のキノコと

野菜、④のサンマを乗せて

【B】の生野菜を添えます。

最後に⑥のソースを掛ければ完成です。

 

まとめ

焦がしバターにすることで

香ばしくなり

にんにくとの相性も良く

とても美味しそうです。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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