ヤヨイ 業務用 どんぶり屋 麻婆なす丼の具 1食(160g) (マーボー茄子丼・麻婆茄子丼)

9月5日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

麻婆茄子グラタンの

作り方を教えてくれました。

簡単で美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

みきママ「麻婆茄子グラタン」のレシピ

 水溶き片栗粉と牛乳で

ホワイトソースのようにした

アレンジグラタンです。

 

材料(4人分)

茄子 ・・3本(300g)

片栗粉・・大さじ1と1/2

ごま油・・大さじ4

豚ひき肉・・200g

長ねぎ 1本(100g)

水 ・・600cc

牛乳 ・・300cc

マカロニ(3分茹でのもの)・・150g

ピザ用チーズ・・100g

 

【水溶き片栗粉用】

片栗粉・・小さじ2

水 ・・小さじ2

 

【サクサクピリ辛ダレ】

カラムーチョ・・10g

ラー油・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

 

【A】

おろしにんにく・・小さじ1/2

おろししょうが ・・小さじ1/2

赤みそ・・大さじ2と1/2(45g)

はちみつ・・大さじ2と1/2(53g)

醤油・・大さじ1と1/2

オイスターソース・・大さじ1、

鶏ガラスープの素 ・・小さじ1/2

豆板醤・・小さじ1

 

作り方

①野菜を切ります。

茄子はへたをとり

8等分のくし切りにし

片栗粉を全体にまぶしておきます。

ねぎは白い部分はみじん切りにし

緑の部分は小口切りにしておきます。

 

②麻婆茄子を作ります。

26㎝の浅いフライパンに①の茄子を半量入れ

全体に行き渡るように

ごま油を大さじ2まわしかけます。

強火で熱してパチパチと

音がしてきたら中火にして2分焼き

焼き色がついたら

一度皿に取り出しておきます。

残りも同様に焼きます。

同じフライパンに

豚ひき肉と①の白い部分のねぎを入れ

強火で1分炒めます。

肉の色が変わったら

【A】の調味料を入れて1分ほど加熱し

茄子を戻し入れたら

30秒ほど全体にからめます。

 

③グラタンを作ります。

先ほどのフライパンの茄子の半量を

お皿にいったん取り出して

水を入れ蓋をして強火で熱し

沸騰したらマカロニを加えて

焦げないようにかき混ぜながら

蓋をせずに6分煮ます。

そこに牛乳を入れて

よく混ぜた水溶き片栗粉を入れ

とろみがつくまでかき混ぜながら

強火で1分ほど煮ます。

最後にチーズを全体にのせて

取り出していた半量の茄子を

皮目が上になるように

フライパンの外側から

内側にむかって円形に並べ①の

緑の部分のねぎを入れたら

蓋をして強火で1分ほど

チーズが溶けるまで加熱します。

 

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④食べるラー油を作ります。

容器にカラムーチョを入れて

手で細かく砕いて

調味料を入れてよく混ぜます。

お好みでグラタンにかけて食べます。

 

まとめ

さすがみきママですね。

簡単で美味しそうですので

是非とも作りたいと思います。

 

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