9月6日のノンストップでは
笠原将弘のおかず道場では
賛否両論メンズ館の料理長
齋藤義展さんが
スルメイカのスタミナ蒸しの
作り方を教えてくれました。
備忘録して紹介します。
スルメイカのスタミナ蒸しのレシピ
にんにくをたっぷり使うことで
スタミナ抜群で旨みもたっぷりな
とても美味しそうな料理です。
材料(4人分)
スポンサーリンク
スルメイカ・・2杯
ごま油・・大さじ1
ナス・・2個
にんにく・・1個
トマト・・1個
ワカメ(塩蔵)・・30g
もやし・・1袋
【A】
だし汁・・1カップ
しょう油・・大さじ1
みりん・・大さじ1
一味唐辛子・・少し
作り方
①スルメイカは綿と軟骨を除き
胴はひと口大に切って
足は食べやすく切り分けます。
ボウルに入れてごま油で和えます。
②なすはヘタを除いて
ピーラーで皮をむいて細切りにします。
にんにくは皮をむいて小房に分け
トマトはヘタを除いてくし形に切ります。
ワカメは水で戻して
水気を切ってざく切りにします。
③フライパンにもやしを広げ入れ
なす、にんにく、ワカメ、トマト
イカの順に加えます。
④全体にまんべんなく【A】を注ぎます。
スポンサーリンク
⑤アルミ箔を被せて中火にかけ
煮立ったら弱火にして10分程蒸し煮にします。
全体を軽く混ぜて器に盛り
一味唐辛子を振れば完成です。
まとめ
蒸し煮にすることで
イカがふっくらと仕上がって
だしとにんにくが効いて
とっても美味しそうです。
是非試してみたいと思います。
コメント