いなり寿司 (40g×12貫)

9月6日のマツコの知らない世界では

マツコの知らないいなり寿司の世界として

いなり寿司の伝道師の坂梨カズさんが

美味しすぎて常識を変える11品と

美味しいレシピを教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

目次

銀座 白金や

8個入り1188円

甘さ1、酸味3、エレガント5

ギャップが凄いメギツネいなり寿司

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Sushi Avenue K’s(新宿)

1個108円

甘さ2、酸味1、エレガント2

肉食系カレーいなり寿司

いなり和家(目黒)

20個入りサービス箱 3000円~

甘さ2、酸味5、エレガント5

完全予約制!大人のいなり寿司

豆狸

1個80円~

甘さ4、酸味3、エレガント5

女子が喜ぶ!イレ系いなり寿司

加賀守岡屋(石川県加賀市)

1個393円

甘さ1k、酸味3、エレガント3

極厚!お揚げいなり寿司

壺屋(日本橋)

1個108円

コーヒーにベストマッチ

三越本店の地下にあります。

セブンイレブン「鰹だし仕立て五目いなり」

1個130円

コンビニで買うなら

セブンイレブンだそうです。

つるまる饂飩

いなり3個 210円

うどんチェーンの傑作です。

しっかりとした味付けです。

名店「和家」のいなりレシピ

和家ママ直伝の

美味しいいなりレシピを教えてくれました。

材料

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温かいご飯

煎りゴマ

いなり揚げ

しょうゆ

【A】

だし

日本酒

砂糖

【すし酢】

米酢

三温糖

塩・・ひとつまみ

作り方

①すし酢を作ります。

米酢を沸騰させて三温糖を入れます。

ひとつまみの塩を加えて煮詰めます。

②①を常温まで冷ましたらすし酢の完成です。

③温かいご飯を寿司桶に入れて

すし酢を加えて

しゃもじで優しくなでて軽く混ぜます。

④すし飯に煎りゴマをたっぷりと加えます。

⑤いなり揚げを作ります。

【A】を鍋で沸騰させて

お揚げをいれて約10分間煮ます。

⑥最後に醤油で味を調えます。

お揚げは軽く絞る程度にして

ジューシーにすることがポイントです。

⑦お揚げに酢飯を詰めていきます。

最初に両角に少量詰めることがポイントです。

⑧米は詰めすぎないで少量にすることで

冷めたときにちょうど良い感じになります。

まとめ

いなり寿司なかなか奥が深いですね。

レシピはぜひとも覚えておきたいと思います。

マツコの知らないはとバスの世界

halchim.hatenablog.com

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