のびのびキノコ エリンギ

9月7日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の堀江ひろ子さんが

エリンギの豚肉巻き 梅風味の

作り方を教えてくれました。

レパートリーを増やしたいので

備忘録として紹介します。

 

エリンギの豚肉巻き 梅風味のレシピ

エリンギを豚肉で巻いて焼き

梅肉を効かせたソースがポイントです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

エリンギ・・2本(1パック)

豚薄切り肉・・8枚(約150g)

青じそ・・8枚

片栗粉・・適量

サラダ油・・小さじ2

梅干し・・1個

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

酒・・大さじ1/2

 

作り方

①エリンギは長さを半分に切り

それぞれ4等分にします。

 

②豚薄切り肉を広げて

細い方を手前にしておき

その上に青じそを乗せます。

 

③エリンギを均等な大きさになるように組み合わせて

青じその上に置いてくるくると巻きます。

 

④巻き終わったら片栗粉をまぶします。

軽く握って肉を密着させます。

 

⑤フライパンにサラダ油を加えて熱し

肉の巻き終わりを下にして並べます。

 

スポンサーリンク

⑥蓋をして時々転がして全体を焼きます。

軽く焦げ目がつくくらいで。

 

⑦焼いている間に

梅干しをペーストにして大さじ1/2取ります。

【A】と混ぜあわせてタレを作ります。

 

⑧フライパンに加えて煮絡めれば完成です。

 

まとめ

私もエリンギは大好きなのですが

いつもウェイパーと塩で焼くだけなので

新しいレシピはうれしいです。

ぜひ作ってみます。

 

スポンサーリンク