9月7日のあさイチでは
料理研究家の堀江ひろ子さんが
エリンギとチーズの肉巻きの
作り方を教えてくれました。
エリンギの旨みとチーズのコクで
とても美味しそうですので
備忘録として紹介します。
エリンギとチーズの豚肉巻きのレシピ
豚肉でチーズとエリンギを巻いた
ご飯にもぴったりの料理です。
材料(2人分)
エリンギ・・2本
豚薄切り肉・・8枚(150g)
プロセスチーズ(5mm幅に切る)・・8枚
【A】
片栗粉・・大さじ1と1/2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
【B】
トマトケチャップ・・大さじ2
中農ソース(またはウスターソース)・・小さじ2
白ワイン(または酒)・・大さじ1
作り方
①エリンギの長さを2等分にしてから
それぞれ4等分にします。
②豚肉の細い方を手前にして広げて
2つに折ったプロセスチーズをエリンギ2片で挟み
手前から奥に向かって巻きます。
③巻き終わったら軽く握って肉を密着させます。
【A】を混ぜてまぶします。
④フライパンにサラダ油を熱して
巻き終わりを下にして並べ
蓋をして中火で焼きます。
⑤時々転がしながら全体を焼き
【B】をあらかじめ混ぜあわせたものを
フライパンに加えて煮絡めれば完成です。
まとめ
エリンギのコリコリ感が好きで
さらにヘルシーなので頻繁に買うのですが
レパートリーが少なかったので
是非参考にさせていただきます。

ほりえさんちの「あれ食べたい!」―祖母→母→私。料理研究家一家の人気メニュー88品を大公開!
- 作者: ほりえさわこ
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2012/02/24
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
スポンサーリンク