使いきり 作りおきおかず―「ただいま」からすぐできごはん!お弁当作りも10分で手間なし!おかずバリエがラクラクふえる! (主婦の友αブックス)

9月7日のあさイチでは

料理研究家の堀江ひろ子さんが

エリンギとチーズの肉巻きの

作り方を教えてくれました。

エリンギの旨みとチーズのコクで

とても美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

エリンギとチーズの豚肉巻きのレシピ

豚肉でチーズとエリンギを巻いた

ご飯にもぴったりの料理です。

 

材料(2人分)

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エリンギ・・2本

豚薄切り肉・・8枚(150g)

プロセスチーズ(5mm幅に切る)・・8枚

 

【A】

片栗粉・・大さじ1と1/2

塩・・小さじ1/4

こしょう・・少々

 

【B】

トマトケチャップ・・大さじ2

中農ソース(またはウスターソース)・・小さじ2

 

白ワイン(または酒)・・大さじ1

 

作り方

①エリンギの長さを2等分にしてから

それぞれ4等分にします。

 

②豚肉の細い方を手前にして広げて

2つに折ったプロセスチーズをエリンギ2片で挟み

手前から奥に向かって巻きます。

 

③巻き終わったら軽く握って肉を密着させます。

【A】を混ぜてまぶします。

 

④フライパンにサラダ油を熱して

巻き終わりを下にして並べ

蓋をして中火で焼きます。

 

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⑤時々転がしながら全体を焼き

【B】をあらかじめ混ぜあわせたものを

フライパンに加えて煮絡めれば完成です。

 

まとめ

エリンギのコリコリ感が好きで

さらにヘルシーなので頻繁に買うのですが

レパートリーが少なかったので

是非参考にさせていただきます。

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