豚スペアリブ2枚(ベービーバックリブ)/ポークペイビーバックリブ ブロック 2ラック入り (直輸入品)【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

9月7日のバイキングでは

みきママのマジックレシピのコーナーで

人気料理研究家のみきママが

アメリカンスペアリブとコブサラダの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのスペアリブとコブサラダのレシピ

隠し味にわさびを使うのがポイントです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

豚スペアリブ・・750g

鶏もも肉・・1枚(270g)

梨・・1個(350g)

わさびチューブ・・小さじ2

アボカド・・1個(200g)

トマト・・1個(200g)

レタス・・6枚(180g)

ベーコン・・大2枚(40g)

 

【A】

ケチャップ・・大さじ8

中農ソース・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

しょう油・・小さじ2

おろしにんにく・・大さじ1/2

塩・・ひとつまみ

こしょう・・少々

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ3

ケチャップ・・大さじ1/2

顆粒コンソメ・・小さじ1

粉チーズ・・大さじ1

 

作り方

①肉の下処理をします。

包丁でスペアリブの骨の際に

切り離れないように8割ほど切れ目を入れて

肉を開きます。

 

②肉の厚い部分を1cmくらいの

均一な厚さにするように

大きさが倍くらいになるように

包丁で叩いて広げます。

 

③さらに筋に切れ目を両面に10カ所ずつ入れます。

 

④鶏もも肉は縦半分に切って

横に4等分に切り計8個にします。

 

⑤皮をむいたなし3/4個をすりおろします。

すったうちの1/4個分はドレッシング用に取っておき

残りはボウルに入れて【A】と合わせて

スペアリブと鶏肉を入れて

常温で30分漬けこみます。

 

⑥サラダの下準備をします。

梨1/4子は皮をむいて

1cm角に切ります。

 

⑦アボカドは縦半分に切って種を取り

皮に当たるまで縦横に1cm角に切れ目を入れて

皮の部分を持って中身を取りdします。

 

⑧トマトはヘタを取って1cm角に切り

レタスは飾り用に2枚とっておき

残りは手で食べやすい大きさにちぎります。

 

⑨ベーコンは1cm幅に切ります。

 

⑩肉を焼きます。

フライパンに漬け込んだ肉を

タレを手でそぎ落としつつ

重ならないようにぎゅうぎゅうに敷き詰めて

強火にかけます。

 

⑪パチパチと音がしたら中火にして

蓋をして5分焼き

ひっくり返したらまた蓋をして

裏面も5分焼きます。

 

⑫蓋を取り肉をいったん皿に取り出したら

フライパンの水分を除きます。

 

⑬再びフライパンに肉を戻して

中火で2分ほど両面を焼き

出てきた油をキッチンペーパーに吸わせながら

焼き色をつけていきます。

 

⑭焼き色がついたらお皿に取り出して

キッチンペーパーでフライパンの汚れを落とし

ボウルに残ったタレをすべて入れ

わさびも加えて強火で1分程煮詰めます。

 

⑮⑭のフライパンに肉を戻し入れて

1分程煮絡めます。

 

⑯さらにレタス2枚を飾って肉を盛りつけます。

 

スポンサーリンク

⑰コブサラダを作ります。

肉を焼いている間にカリカリベーコンを作ります。

クッキングシートに重ならないようにベーコンを置き

600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱し

きつね色になったら取り出します。

 

⑱ボウルに残しておいたすりおろした梨と【B】を混ぜて

ドレッシングを作ります。

 

⑲皿にレタスを敷きつめて

切った野菜とベーコン並べて

ドレッシングを掛ければ完成です。

 

まとめ

スペアリブ本当に美味しそうですね。

梨で漬けこむことで

お肉が柔らかくなっていたので

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク