暮らしのトンテン

9月8日のスッキリでは

人気料理家の柚木さとみさんが

常備菜のレシピと

おすすめの調味料とキッチングッズを

教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

おすすめの調味料&キッチングッズ

千鳥酢

村山造酢 千鳥酢 900ml

村山造酢 千鳥酢 900ml

 

 

京都の老舗の村山造酢のお酢です。

私もこれ仕事で使ったことあるのですが

普通のお酢とは全然違います。

まろやかでツンとした感じがないので

ワンランク上の料理が作れます。

 

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三州三河みりん

三州三河みりん 300ml

三州三河みりん 300ml

 

 

愛知県三河地方のみりんで

その熟成期間は2年もかけているので

一般的なみりんとは段違いのコクとうまみがあります。

 

煮物などに加えると

こちらもワンランク上の味に仕上がります。

 

ヘンケルス

Henckels ロストフライ 三徳包丁 10055-880

Henckels ロストフライ 三徳包丁 10055-880

 

 

軽くて使いやすい包丁のヘンケルスです。

ドイツのトップブランドですが

お値段もお手ごろなので

1つ持っていても損はなさそうです。

 

トマトのエスニックピクルスのレシピ

保存容器で漬け置くだけの常備菜です。

 

材料

プチトマト

ナンプラー

白ワイン

千鳥酢

 

作り方

①ナンプラー、白ワイン、千鳥酢を煮立てます。

 

②プチトマトを湯むきします。

 

③保存容器に②と①を合わせて半日置けば完成です。

 

千切り人参のカレーマリネのレシピ

こちらも千鳥酢を使ったレシピです。

 

材料

にんじん

オリーブオイル

カレーパウダー

千鳥酢

 

作り方

①ニンジンを千切りにします。

 

②ボウルに①とオリーブオイル、塩を入れて混ぜます。

 

③カレーパウダーを加えて和えて

仕上げに千鳥酢を回しかけて和えれば完成です。

 

きのこのオイルコンフィのレシピ

パスタやサラダにも応用可能です。

 

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材料

エクストラバージンオイル・・250~300ml

にんにく・・2片

エリンギ・・1パック

しいたけ・・1パック

しめじ・・1パック

タイム・・4~5本

えのきだけ

 

作り方

①えりんぎ、しいたけ、しめじを適当な大きさに切ります。

 

②鍋にエクストラバージンオイルを入れて①と

タイム、にんにくを入れて弱火で5分煮込みます。

 

③エノキを入れて塩で味を調えて

弱火でさらに5分程度煮込めば完成です。

 

冷蔵庫で4~5日保存可能です。

 

まとめ

千鳥酢は本当に美味しいので

個人的にもお勧めの商品です。

常備菜もぜひ作ってみようと思います。

 

塩レモン・塩ゆず パーフェクトブック (タツミムック)

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