から揚げ 業務用 (1kg 1キロ)鶏から揚げ

9月8日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングのコーナーで

料理素人の関ジャニ横山君が

唐揚げ作りに挑戦し

ABCクッキングスタジオの佐藤唯先生が

カラッと揚げるレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

から揚げのレシピ

美味しく作るには3つのポイントがあります。

 

材料

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鶏もも肉・・240g

はちみつ・・小さじ1/2

 

【合わせ調味料】

しょう油・・小さじ2

酒・・小さじ1

しょうが(すりおろし)・・小さじ1/4

塩・・小さじ1/4

 

作り方

①鶏もも肉を一口大に切ります。

フォークで穴をあけていきます。

これで肉が縮まず味がしみ込みます。

 

②とりにくに蜂蜜をくわえて

よく揉みこみます。

水分を逃がさずジューシーになります。

 

③合わせ調味料を作ります。

しょう油、酒、しょうが、塩を合わせて

鶏肉に揉みこみます。

 

④キッチンペーパーで

鶏肉の余分な水分を取り除きます。

 

⑤鶏肉に片栗粉をまぶします。

小麦粉よりもカラッと仕上がります。

 

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⑥中華鍋に揚げ油を入れて温めます。

160~170℃にしてください。

菜箸を入れて細かい泡が吹き出したら

160℃くらいです。

 

⑦30秒経ったら裏返してください。

中火で3~4分揚げます。

 

⑧衣が完全にきつね色になる前にあげます。

バットの上で油を切りながら3分余熱で火を通します。

これでジューシーに仕上がります。

 

⑨最後にサクッと仕上げるひと手間として

180℃の油で約10秒二度揚げすれば完成です。

 

まとめ

余熱で火を通すのはやったことがないので

是非やってみようと思います。

今晩はから揚げですね。

 

タニタ(TANITA)スティック温度計 グリーン TT-533-GR

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