9月8日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングとして
ジャニーズWESTの桐山君が
タイメイケンの茂手木シェフから
洋風ツナチャーハンの作り方を教えてもらいました。
備忘録として紹介します。
洋風ツナチャーハンのレシピ
秘伝のソースがポイントです。
材料
スポンサーリンク
たまねぎ・・1/4個
ピーマン・・1個
温かいごはん・・150g
ツナ缶・・1/3個
塩・・適量
こしょう・・適量
にんにく・・
油・・
卵・・1個
ケチャップ・・大さじ1
中農ソース・・大さじ1
カレー粉・・小さじ1/4
作り方
①たまねぎとピーマンをみじん切りにします。
②ボウルにご飯をよそって
ツナ缶を加えて混ぜます。
油でコーティングされて旨みがでます。
③さらに塩コショウで味を調えておきます。
④フライパンにサラダ油を加えて
にんにくを炒めて香りを出します。
⑤①のみじん切りの野菜を加えて炒めます。
しんなりするまで炒めてください。
⑥ツナご飯を加えて炒めます。
強火でしっかり炒めてください。
スポンサーリンク
⑦秘伝のソースを加えます。
ケチャップ、中農ソース、カレー粉で味をつけます。
さらに強火で炒めます。
⑧フライパンの隅にご飯を寄せて
溶き卵を流しいれます。
卵を炒めてご飯と混ぜれば完成です。
まとめ
とても美味しそうでしたね。
チャーハンは良く作りますので
ぜひ参考にさせていただきます。
コメント