大阪王将 業務用チャーハン1kg  レンジで簡単調理 パラパラ炒飯

9月8日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングとして

関ジャニ∞の横山君と星蘭ちゃんと

ジャニーズWESTの桐山君が

チャーハンの作り方を教えてもらいました。

備忘録として紹介します。

 

本格エビチャーハンのレシピ

 

材料

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長ネギ・・1/4本

むきエビ(小)・・8個

卵・・1/2個

温かいごはん・・150g

水・・大さじ2

サラダ油・・小さじ1

塩・・小さじ1/3

鶏ガラスープの素・・小さじ1/3

 

作り方

①長ネギをみじん切りにします。

縦に切れ目を入れてから切ると

簡単にみじん切りができます。

 

②むきえびを茹でておきます。

 

③卵をボウルに割り入れて

溶きほぐしておきます。

 

④温かいごはんをボウルによそい

手に少量の水をつけてごはんをほぐしておきます。

スプーンでもOKでご飯1膳に

大さじ2の水を加えます。

 

⑤④のごはんに卵を加えてコーティングします。

1人前には1/2個分の卵でOKです。

 

⑥さらにご飯に小さじ1杯の油を加えます。

これでパラパラになります。

 

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⑦中火で熱したフライパンに

ごはんを先に炒めます。

フライパンにご飯を加えたら

すぐには触らずにそのまま放置してください。

 

⑧触らず焼きつけることで香ばしくなってきたら

ひっくりかえして裏面も焼きます。

 

⑨両面30秒ずつ焼いたら

ごはんをほぐしていきます。

 

⑩塩と鶏ガラスープの素を加えて味をつけ

エビと長ネギを加えたら完成です。

 

まとめ

とても美味しそうでしたね。

チャーハンは良く作りますので

ぜひ参考にさせていただきます。

金山一彦流チャーハンの極意&おかずの素スペシャル

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