【訳あり】新フロランタン3種どっさり1kg(プードル・オレンジ・ショコラ)≪常温商品≫

9月8日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

ティラミスとフロランタンの

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

みきママのティラミスとフロランタンのレシピ

緑色のティラミスでインパクトもあり

かなり興味がそそられるレシピです。

 

材料(4人分)

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牛乳・・500cc

植物性ホイップクリーム・・1パック(200cc)

塩・・ひとつまみ

レモン汁・・大さじ2

砂糖・・大さじ5

卵黄・・1個分

青汁粉末(無糖)・・6g

食パン(8枚切り)・・2枚(80g)

スライスアーモンド・・20g

 

【A】

インスタントコーヒー・・3g

砂糖・・大さじ1と1/2

水・・大さじ4

 

【B】

ミルクキャラメル・・4粒(24g)

水・・大さじ1/2

 

作り方

①マスカルポーネチーズを作ります。

20cm位の深鍋に牛乳とホイップクリームの半量を入れ

塩を加えて強火で熱し

沸騰直前になったら火を止めて

小さじ1/2分を取り置いた残りのレモン汁を入れます。

 

②1分ほどゆっくりとかき混ぜながら分離させます。

ボウルにざるを乗せて厚めのキッチンペーパーを置いて

水分ごとすべて漉します。

 

③5分ほど置いたらキッチンペーパーの上から

手で優しく押さえて軽く水気を切ります。

 

④ティラミスを作ります。

耐熱容器に【A】を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱して

コーヒーシロップを作ります。

 

⑤食パンの耳を包丁ですべて切り取ります。

 

⑥パンの耳だけをコーヒーシロップが

入った容器に手で5mmほどのサイズに

小さくちぎって加えてシロップを染み込ませます。

 

⑦ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で

1分程白っぽくなるまですり混ぜて

マスカルポーネチーズを入れて

ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

 

⑧別のボウルに残りのホイップクリームと

レモン汁を入れて泡だて器で1分ほど混ぜて

8分立てのホイップクリームを作ります。

 

⑨チーズの入ったボウルに⑧を入れて

泡だて器で全体をよく混ぜて

最後に粉末青汁を入れて混ぜます。

 

⑩コーヒーシロップの容器に

青汁のチーズをすべて流し入れて

表面を平らにして冷凍庫で1~2時間しっかり冷やします。

 

⑪よく冷えたら上に茶こしで

粉末青汁を適量振りかければ完成です。

 

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⑫フロランタンを作ります。

1000W(250℃)のトースターに

耳を切ったパンをアルミホイルを下に敷かずに

網の上にのせて3~4分きつね色になるまで焼きます。

 

⑬耐熱容器に【B】を入れて

600Wの電子レンジで1分加熱します。

 

⑭溶けたら取り出して

スライスアーモンドを入れて

スプーンでよくかき混ぜます。

 

⑮トーストにキャラメルソースを

まんべんなく塗り

さらにトースターで焦げないように3分程焼きます。

 

⑯焼けたらお皿に取り出して

スティック状に4等分ずつに切れば完成です。

 

まとめ

さすがみきママですね

ティラミスもフロランタンも

とても美味しそうでした。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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