【サンマ 北海道産 獲れたて】根室 釧路 【中】日帰りトロ さんま 4kg 30尾前後

9月8日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

30分クッキングのコーナーで

秋刀魚をツナに見立てた

さんまのツナ風ディップの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

さんまのツナ風ディップのレシピ

普通のさんま料理とは違って

かなりアレンジが効いています。

 

材料(1人分)

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さんま・・1/2尾

マヨネーズ・・大さじ2

乾燥パセリ・・少々

バゲット・・5~6枚

 

【イタリアンオイル】

オリーブオイル・・240ml

ニンニク・・1片

鷹の爪・・1個

 

作り方

①イタリアンオイルの材料を鍋に入れて

加熱しておきます。

 

②さんまをさばいて開いておきます。

 

③熱したイタリアンオイルの中に

生のさんまをそのまま入れて揚げます。

 

④火が通ったら取り出して

細かく身をほぐします。

 

⑤マヨネーズと乾燥パセリを加え

かき混ぜたらディップは完成です。

 

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⑥バゲットをオーブントースターで焼いて

ディップの横に添えたら完成です。

 

まとめ

イタリアンオイルで生の秋刀魚を揚げて

ほぐすことでツナのようになるのですね。

秋はサンマが安くなるので

ツナ缶がわりに使ってもよさそうですね。

 

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