おいしくやせる 干しきのこのABC 干しえのきダイエット

9月8日の得する人損する人では

得損ヒーローズの得弁ライダーが

9月の新定番のお弁当おかずとして

えのきを天日干ししたものを使った

干しえのきのきんぴらの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

干しえのきのきんぴらのレシピ

天日干しして乾燥させることで

水分が出ないお弁当向きのおかずになります。

 

材料(1人分)

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干したえのき・・1パック

ニンジン・・1/2本

めんつゆ・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

鷹の爪・・少々

ごま油・・小さじ2

 

作り方

①ニンジンを千切りにします。

 

②フライパンにごま油を敷いて

ニンジンを中火で炒めます。

 

③ニンジンに火が通ったら

干しえのきを加えて炒めます。

 

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④そこに、砂糖とめんつゆ、鷹の爪を入れて

水分がなくなるまで炒めれば完成です。

 

まとめ

天日干しのえのきは

お皿や新聞紙などの上にえのきを広げて

2時間ほど天日干しすればできます。

一度干せば、冷凍庫で半年ほど保存可能です。 

 

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